Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Анализ крови улучшает выявление тяжелого отторжения трансплантата

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 07 Feb 2019
Пациенты с пересаженным легким имеют наименьшую выживаемость среди лиц, перенесших трансплантацию цельного органа любого вида, поскольку в последующие пять лет выживает только около половины пациентов. Реципиенты трансплантата легкого сталкиваются с высокой частотой хронического отторжения, которое происходит, когда иммунная система организма атакует трансплантированный орган.

Имеющиеся в настоящее время инструменты для обнаружения признаков отторжения, такие как биопсия, либо требуют удаления небольшого количества легочной ткани, либо недостаточно чувствительны, чтобы определить степень отторжения. Ученые разработали простой анализ крови, который может определить, когда у пациента будет происходить отторжение недавно пересаженного легкого, даже если внешние признаки отторжения отсутствуют.

Анализ крови для мониторинга трансплантации органов с использованием секвенирования ДНК (фото любезно предоставлено Национальным институтом болезней сердца, легких и крови).
Анализ крови для мониторинга трансплантации органов с использованием секвенирования ДНК (фото любезно предоставлено Национальным институтом болезней сердца, легких и крови).

Многочисленная группа ученых, работающих с Национальным институтом болезней сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute, Бетесда, штат Мэриленд, США), зарегистрировала и проверила 106 реципиентов трансплантата легкого. Образцы крови, взятые в первые три месяца после трансплантации, прошли процедуру тестирования. Геномную ДНК, выделенную из донорской и реципиентной крови перед трансплантацией, подвергали генотипированию и сравнивали данные двух образцов для идентификации однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП). После трансплантации внеклеточная ДНК (cfDNA) была выделена из образцов плазмы с целью создания библиотеки ДНК для секвенирования методом дробовика (shotgun sequencing). Результаты чтения последовательности cfDNA затем исследовали на наличие донорских и реципиентных ОНП, процент донорской внеклеточной ДНК (ddcfDNA) рассчитывали как процент донорских ОНП по отношению к общему числу (реципиент и донор) ОНП.

Результаты показали, что у пациентов с более высокими уровнями полученных от донора фрагментов ДНК (ddcfDNA) в первые три месяца после трансплантации вероятность развития отторжения органа трансплантата или смерти в течение периода наблюдения была в шесть раз выше, чем у тех, у кого уровни донорских ДНК были ниже. Команда обнаружила, что в течение этого периода более половины субъектов с высоким риском не имели внешних признаков клинических осложнений. Авторы пришли к выводу, что пациенты с трансплантацией легкого, имеющие своевременно не выявленное повреждение аллотрансплантата, измеряемое с помощью процента ddcfDNA, подвергаются риску последующего повреждения аллотрансплантата, которое часто клинически не проявляется и прогрессирует до отторжения аллотрансплантата.

Ханна Валантин (Hannah Valantine), доктор медицины, профессор сердечно-сосудистой медицины и одна из руководителей исследования, говорит: “Мы впервые показали, что ДНК, полученная от доноров, является прогностическим маркером хронического отторжения легкого и смерти и может указать нам на критические моменты времени для вмешательства, которое, возможно, предотвратит эти исходы. После того как отторжение будет выявлено на ранней стадии с помощью этого анализа, врачи получат возможность увеличить дозировку препаратов, направленных на профилактику отторжения, и добавить новые вещества, уменьшающие воспаление тканей, либо смогут принять другие меры для предотвращения или замедления прогрессирования”. Исследование было опубликовано 26 января 2019 года в журнале EBioMedicine.

Ссылки по теме:
National Heart, Lung and Blood Institute


Патология Новости