Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Воспалительное заболевание кишечника имеет связь с раком простаты

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 25 Jan 2019
Около миллиона мужчин в США страдают воспалительными заболеваниями кишечника, распространенными хроническими заболеваниями, среди которых болезнь Крона и язвенный колит. Эпидемиологические исследования выявили связь между хроническим воспалением и раком простаты.

Рак простаты - это рак, который возникает в предстательной железе, небольшой железе в форме грецкого ореха у мужчин, которая производит семенную жидкость, питающую и транспортирующую сперму. Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний у мужчин. Обычно рак простаты развивается медленно и первоначально ограничивается предстательной железой, где он может не причинять серьезного вреда. Тем не менее существуют некоторые виды рака простаты, которые развиваются медленно и не требуют лечения либо требуют минимального лечения, однако же другие виды достаточно агрессивны и могут быстро распространяться.

Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника, у которых повышен уровень ПСА, могут подвергаться риску рака простаты (фото любезно предоставлено Гарвардским университетом).
Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника, у которых повышен уровень ПСА, могут подвергаться риску рака простаты (фото любезно предоставлено Гарвардским университетом).

Команда урологов и медицинских специалистов из Северо-Западного университета (Northwestern University, Эванстон, Иллинойс, США) исследовала группу из 1033 мужчин с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и контрольную группу из 9306 мужчин без заболевания. Было проведено наблюдение за двумя группами мужчин в течение 18 лет и обнаружено, что у мужчин с ВЗК было гораздо больше шансов заболеть раком простаты и имелись более высокие уровни простат-специфического антигена (ПСА). Временным промежутком наблюдения для всех пациентов был период между первым анализом ПСА пациента и последним посещением врача. Средний возраст в обеих группах при первом измерении ПСА составил 53 года, 74% мужчин были представителями белой расы.

Ученые сообщили, что 5- и 10-летняя заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) составила 2,8% и 4,4% для группы с заболеванием и 0,25% и 0,65% для контрольной группы соответственно. Общий показатель заболеваемости любым РПЖ составил 715 случаев у пациентов с ВЗК и 167 случаев среди контрольной группы на 100 000 человеко-лет. Частота клинически значимого РПЖ составила 462 случая у пациентов с ВЗК и 115 случаев среди контрольной группы на 100 000 человеко-лет. В общей сложности была проведена оценка 27 221 измерений ПСА для мужчин без ВЗК и 3357 для мужчин с ВЗК. Наблюдалась небольшая тенденция к увеличению количества анализов ПСА и более высоким значениям ПСА среди пациентов с ВЗК. В то время как оценки ПСА были схожими у более молодых пациентов, зависящие от возраста значения ПСА были значительно выше у старших пациентов с ВЗК, начиная примерно с 60 лет.

Авторы пришли к выводу, что в ретроспективном когортном исследовании мужчины с ВЗК, прошедшие скрининг РПЖ на основе анализа ПСА, имели более высокие показатели любого и клинически значимого РПЖ по сравнению с мужчинами без ВЗК, соответствующими по возрасту и расе. Эти результаты требуют дальнейшего проспективного исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между ВЗК и РПЖ.

Шиладжит Д. Кунду (Shilajit D. Kundu), доктор медицины, адъюнкт-профессор урологии и старший автор исследования, говорит: “Такие пациенты могут нуждаться в прохождении более тщательного скрининга, чем мужчины без воспалительного заболевания кишечника. Если у человека с воспалительным заболеванием кишечника повышен уровень ПСА, это может быть показателем рака простаты. Многие врачи считают, что уровень ПСА повышается просто из-за наличия в организме воспалительного состояния. В настоящее время у нас нет информации, которой мы могли бы руководствоваться для лечения таких мужчин”. Исследование было опубликовано 4 декабря 2018 года в журнале European Urology.

Ссылки по теме:
Northwestern University


Патология Новости



RANDOX LABORATORIES