Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Микрожидкостное устройство способно захватывать опухолевые специфические внеклеточные везикулы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 25 Apr 2018
Разработано микрожидкостное устройство, которое с высокой специфичностью может захватывать внеклеточные везикулы из глиобластомы, используя очень малые образцы крови, что может быть полезно в случае обследования самых юных пациентов.

Расположенные в устройстве микрожидкостные каналы содержат комплекс антител, которые специфичны для молекул, обнаруженных на внеклеточных везикулах, полученных из глиобластомы, и это означает, что захват везикул происходит по мере их прохождения по каналам.

Внеклеточные везикулы (красные) высвобождаются из опухоли пациента и захватываются на поверхности EVHB-Chip (фото любезно предоставлено профессором Шеннон Стотт, доктором философии).
Внеклеточные везикулы (красные) высвобождаются из опухоли пациента и захватываются на поверхности EVHB-Chip (фото любезно предоставлено профессором Шеннон Стотт, доктором философии).

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля (Чарлстаун, штат Массачусетс, США) и их коллеги взяли образцы крови у 13 пациентов с раком мозга, а также 6 здоровых доноров, которые были включены в данное исследование. Микрожидкостные устройства, состоящие из 8 канальных структур елочного типа, были изготовлены с использованием стандартной фотолитографии; помимо этого, были протестированы различные стратегии для оптимальной конфигурации захвата антител на поверхности микрожидкостного устройства.

Количество изолированных внеклеточных везикул (ВВ) было определено с помощью настраиваемого инструмента для измерения резистивного импульса (TRPS) qNano. ВВ были изолированы с помощью иммобилизованных магнитных частиц, покрытых стрептавидином. Микрожидкостное устройство на основе циклического олефинового сополимера (ЦOC) позволяло получать непосредственную визуализацию захваченных ВВ. Микрофотографии были сделаны с помощью конфокального микроскопа LSM510, оснащенного масляным объективом × 63 Zeiss Plan-APOCHROMAT. РНК выделяли и производили ее количественную оценку. Также была проведена цифровая полимеразная цепная реакция, подготовка библиотеки для секвенирования РНК и анализ секвенирования РНК.

Группа сообщила, что чувствительная аналитическая микрофлюидная платформа (EVHB-Chip) позволяет изолировать опухоль-специфическую ВВ-РНК в течение трех часов. Используя EVHB-Chip, удалось достигнуть 94%-ной опухоль-специфичности ВВ, предела обнаружения 100 ВВ на мкл и 10-кратного увеличения обогащения опухолевой РНК по сравнению с другими методами. Такой подход позволил обеспечить последующее высвобождение захваченных опухолевых ВВ, делая возможным последующие снятия характеристик и проведение функциональных исследований. Анализируя образцы сыворотки и плазмы от пациентов с мультиформной глиобластомой (МГБ), исследователи выявили мутацию рецептора эпидермального фактора роста III типа (EGFRvIII) матричной информационной РНК.

Шеннон Л. Стотт (Shannon L. Stott), доктор философии, ассистент-профессор медицины и ведущий исследователь, говорит: “Способность нашего устройства отсортировывать специфичные для опухоли внеклеточные везикулы из миллиардов внеклеточных везикул, переносимых через кровоток, может привести к развитию столь необходимых инструментов диагностики и контроля для этого и других трудноизлечимых видов рака”. Исследование было опубликовано онлайн 12 января 2018 года в журнале Nature Communications.

Ссылки по теме:
Massachusetts General Hospital


Патология Новости