Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Анализ крови выявляет резистентность к препаратам, направленным на ген рака молочной железы (BRCA)

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 08 Feb 2018
Устойчивость к химиотерапии на основе препаратов платины или ингибированию PARP в зародышевой линии носителей мутации BRCA1 или BRCA2 может возникать в ходе соматических реверсивных мутаций или внутригенных делеций, которые восстанавливают функцию BRCA1 или BRCA2.

Ученые оценили, можно ли идентифицировать реверсивные мутации BRCA1/2 в циркулирующей бесклеточной ДНК (cfDNA) пациентов с раком яичников или молочной железы, ранее проходивших лечение ингибиторами рибозы полимеразы платины и/или Poly ADP (PARP) с использованием так называемой “жидкостной биопсии”.

Сканирующая электронная микрофотография (SEM) клеток рака молочной железы (фото любезно предоставлено SPL).
Сканирующая электронная микрофотография (SEM) клеток рака молочной железы (фото любезно предоставлено SPL).
Международная группа ученых совместно с сотрудниками Института исследования рака (Лондон, Великобритания) собрала cfDNA из образцов крови 24 пациентов с зародышевыми мутациями BRCA1 или BRCA2, включая 19 пациенток с резистентным к платине/не поддающимся лечению раком яичников и пять пациенток с метастатическим раком молочной железы, предварительно получавших лечение препаратами платины и/или PARP ингибитором. cfDNA подвергали массивному параллельному секвенированию, нацеленному на все экзоны 141 гена и все экзоны и интроны BRCA1 и BRCA2. Были проведены функциональные исследования для оценки влияния предполагаемых реверсивных мутаций BRCA1/2 на функцию BRCA1/2.

Исследователи обнаружили, что разнообразные и часто поликлональные предполагаемые реверсивные мутации BRCA1 или BRCA2 были идентифицированы в cfDNA у четырех пациенток с раком яичников (21%) и у двух пациенток с раком молочной железы (40%). Реверсивные мутации BRCA2 были обнаружены в cfDNA до лечения ингибитором PARP у пациентки с раком молочной железы, у которой не было отклика на лечение, и в больших количествах присутствовали в образцах плазмы после терапии ингибитором PARP. Формирование очагов и иммунопреципитационный анализ могут говорить о том, что подмножество предполагаемых реверсивных мутаций восстанавливает функцию BRCA1/2.

Николас К. Тернер (Nicholas C. Turner), доктор медицины, профессор медицинской онкологии и старший автор исследования, говорит: “С помощью этой новой жидкостной биопсии мы обнаружили изменения в опухолевой ДНК, которые могли бы дать нам раннее предупреждение о том, что рак может перестать реагировать на лечение женщины. Далее, мы стремимся дать оценку анализу крови как элементу комплексного клинического испытания. В будущем такая жидкостная биопсия может помочь нам выявить тех женщин с раком молочной железы или яичников, которые, скорее всего, получат пользу от целенаправленной терапии, и предложит альтернативное лечение женщинам, как только у них разовьется устойчивость к лекарственным препаратам”. Исследование было опубликовано в ноябре 2017 г. в выпуске журнала Clinical Cancer Research.

Ссылки по теме:
The Institute of Cancer Research


Патология Новости