Биомаркеры дают прогноз для больных раком, связанным с употреблением алкоголя

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 01 Feb 2018
Потребление алкоголя идентифицировано как изменяемый фактор риска развития рака желудка. По всей видимости, потребление алкоголя индуцирует канцерогенез желудка путем дерегулирования полимеразы III рибонуклеиновой кислоты (POLR3) III и окислительного повреждения.

Новый отчет проливает свет на то, как специфические белки взаимодействуют с алкоголем и как это взаимодействие влияет на выживаемость и реакцию на адъювантную химиотерапию на основе платины у пациентов с раком желудка, которые могут быть пьющими или не пьющими.

Аденокарцинома желудка человека, окрашенная с использованием антитела к миелопероксидазе (MPO). Фото любезно предоставлено Roche Life Science.
Аденокарцинома желудка человека, окрашенная с использованием антитела к миелопероксидазе (MPO). Фото любезно предоставлено Roche Life Science.

Ученые из Медицинского университета Аньхой (Хэфэй, Китай) проанализировали опухолевую ткань у 77 пациентов, перенесших операцию по первичной аденокарциноме желудка, и 69 образцов тканей, взятых из области опухоли. Среди них 66 пациентов получили радикальное хирургическое вмешательство, а 57 пациентов получили адъювантную химиотерапию на основе препаратов платины. Все 77 пациентов проходили наблюдение в среднем в течение 18 месяцев, на протяжении которых 94% (62/66) перенесли рецидив заболевания. У пациентов не наблюдалось признаков болезни в среднем в течение 14 месяцев (безрецидивная выживаемость, БРВ), тогда как общая выживаемость (ОВ) составляла 20 месяцев.

Команда обнаружила, что фактор транскрипции IIB-фактор 1 (BRF1), ген восприимчивости к раку молочной железы 1/2 (BRCA1/2) и миелопероксидаза (MPO) также оказались полезны для прогнозирования того, какие пациенты получат больше преимуществ от адъювантной химиотерапии на основе препаратов платины. Например, БРВ была увеличена в два или более раз у пациентов, прошедших химиотерапию, и показала отрицательную или низкую экспрессию BRCA1/2. Для пациентов с отрицательным или низким BRCA1 средний безрецидивный интервал составлял 18 месяцев по сравнению с девятью месяцами в группе с высокой экспрессией. У пациентов с отрицательным MPO также была лучшая тенденция исходов, хотя она не была статистически значимой.

Исследователи обнаружили, что алкоголь продолжает оказывать пагубное влияние на пациентов. Высокая экспрессия BRF1 и MPO-положительная инфильтрация воспалительными клетками были более частыми у пациентов с раком желудка и вредными привычками потребления алкоголя. Аномальные изменения в BRCA1 во внеопухолевых тканях чаще встречались у лиц, злоупотребляющих алкоголем. В предыдущих исследованиях эти же ученые обнаружили сходные корреляции между BRF1 и потреблением алкоголя у пациентов с раком молочной железы и печени.

Хуа Ванг (Hua Wang), доктор медицины, доктор философии, соавтор исследования, говорит: “Потребление алкоголя является известным фактором риска развития рака желудка, который характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью в Китае. Мы обнаружили, что маркеры, связанные с репарацией ДНК, BRF1, BRCA1/2 и MPO, обладают хорошей прогностической ценностью у пациентов с раком желудка, имеющих либо не имеющих вредную привычку потребления алкоголя. Более того, эти белки также связаны с тем, насколько эффективной будет адъювантная химическая терапия на основе препаратов платины для пациентов с раком желудка”. Исследование было опубликовано 10 января 2018 года в American Journal of Pathology.

Ссылки по теме:
Anhui Medical University


Патология Новости