Анализ крови может предсказать рецидив рака молочной железы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 18 Jan 2018
Изучено использование анализа крови, по-новому подсчитывающего циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК). В настоящее время анализ одобрен FDA на использование врачами для мониторинга реакции на лечение у пациентов с прогрессирующим раком молочной железы, толстой кишки или предстательной железы, но не на ранней стадии рака.

Увеличение числа циркулирующих опухолевых клеток в крови у пациентов с прогрессирующим заболеванием может указывать на проблемы, прежде чем они появятся при визуализационных обследованиях. Эта концепция была апробирована в качестве анализа в разных учреждениях: люди были живы и не имели рака спустя около пяти лет после постановки им диагноза и потенциально излечились, но все еще имели риск рецидива заболевания.

Диаграмма циркулирующих опухолевых клеток в кровотоке (фото предоставлено Vortex Biosciences).
Диаграмма циркулирующих опухолевых клеток в кровотоке (фото предоставлено Vortex Biosciences).

Ученые в сотрудничестве с группой по исследованию рака ECOG-ACRIN (Филадельфия, штат Пенсильвания, США) провели тест на одном образце крови, предоставленном 547 пациентами с раком молочной железы, которым диагноз был поставлен более чем за пять лет до этого и которые получали лечение в ходе масштабного исследования рака молочной железы ECOG-ACRIN, E5103. Эта группа пациентов имела вторую или третью стадию рака молочной железы, с отрицательным рецепторным статусом человеческого эпидермального фактора роста 2 (HER2-negative) в клетках. Многие женщины из E5103 продолжают излечиваться от рака, и последующее наблюдение за ними является частью стандартного лечения.

Джозеф А. Спарано (Joseph A. Sparano), заместитель председателя группы по исследованию рака ECOG-ACRIN, говорит: “Поздние рецидивы - через пять или более лет после операции - составляют по меньшей мере половину рецидивов рака молочной железы, и не существует анализов, которые позволили бы определить, кто подвергается наибольшему риску. Мы обнаружили, что среди женщин, у которых не было рака через пять лет после постановки диагноза, около 5% имели положительный тест ЦОК. Что еще более важно, мы также обнаружили, что положительный тест был связан с 35-процентным повторным риском после двух лет, по сравнению с 2-процентным для тех, у кого был отрицательный тест ЦОК”.

Д-р Спарано добавляет: “Наша конечная цель – использовать анализы крови, подобные этому, для адаптации лечения таким образом, чтобы минимизировать риск рецидивов для лиц с высоким риском и сократить программу лечения для лиц с низким уровнем риска, которые вряд ли могут получить от этого пользу. Результаты этого анализа дают убедительные доказательства необходимости дальнейшей оценки этого нового подхода к оценке риска с использованием ЦОК и других анализов на основе исследования крови в этой ситуации”. Исследование было представлено на 40-м Ежегодном симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (40th annual San Antonio Breast Cancer Symposium), который проводился 5-9 декабря 2017 года в Сан-Антонио, штат Техас, США.

Ссылки по теме:
ECOG-ACRIN Cancer Research Group


Патология Новости