Цифровой анализ циркулирующих опухолевых клеток улучшает диагностику рака печени

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 11 Apr 2017
 Рак печени, включая гепатоцеллюлярную карциному, является второй самой главной причиной смерти от рака в мире. Гепатоцеллюлярная карцинома особенно распространена в развивающихся странах, где частота заболеваемости ею объясняется заражением вирусом гепатита B, который в настоящее время поражает больше чем 248 миллионов человек.

Использование усовершенствованной разновидности традиционно применяемого метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) для того, чтобы проанализировать циркулирующие опухолевые клетки, может значительно увеличить способность диагностировать рак на ранней стадии, увеличивая вероятность успешного лечения, поскольку современные методы, основанные на исследовании образца крови для обнаружения гепатоцеллюлярной карциномы, такие как определение уровня альфа-фетопротеина в сыворотке крови, имели неудовлетворительные результаты.

Чип для анализа циркулирующих опухолевых клеток состоит из двух отдельных микрофлюидных устройств, которые вмещают три различных микрофлюидных компонента  (фото любезно предоставлено Центральной больницей Массачусетса).
Чип для анализа циркулирующих опухолевых клеток состоит из двух отдельных микрофлюидных устройств, которые вмещают три различных микрофлюидных компонента (фото любезно предоставлено Центральной больницей Массачусетса).

Многочисленная команда ученых, сотрудничая с коллегами в Онкологическом центре Центральной больницы Массачусетса, разработала анализ на основе цифровой ПЦР, в первую очередь определяющий 10 специфических транскриптов рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые были экспрессированы в клетках гепатоцеллюлярной карциномы, но не в компонентах крови. Были проанализированы образцы крови из шести групп людей: впервые диагностированные пациенты с гепатоцеллюлярной карциномой; пациенты с гепатоцеллюлярной карциномой, проходящие лечение, которые по-прежнему имели признаки заболевания; пациенты с гепатоцеллюлярной карциномой, которые оказывались вылеченными после хирургического лечения, включая пересадку печени; пациенты, подверженные риску развития гепатоцеллюлярной карциномы вследствие других хронических заболеваний печени; пациенты с другими типами рака, включая некоторых с метастазами в печени; здоровые добровольцы.

Анализ циркулирующих опухолевых клеток на чипе на основе цифровой ПЦР показал значительно более высокие уровни РНК-транкриптов, связанных с гепатоцеллюлярной карциномой, в образцах крови пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, по сравнению с образцами крови тех, у кого были другие злокачественные новообразования, хронические заболевания печени, или у здоровых представителей контрольной группы. Использование оценки циркулирующих опухолевых клеток на основе девяти транскриптов РНК, в наиболее значительной степени связанных с гепатоцеллюлярной карциномой, дает положительные результаты больше чем для половины лиц, у которых гепатоцеллюлярная карцинома осталась невылеченной, но только приблизительно для 8% здоровых представителей контрольной группы и 3% тех, у кого были другие заболевания печени. Приблизительно у 28% пациентов, в настоящий момент проходящих лечение, были положительные результаты, и процент положительных результатов среди пациентов без признаков заболевания после лечения был аналогичен проценту положительных результатов у здоровых представителей контрольной группы.

Марк Кэлинич (Mark Kalinich), кандидат на присуждение степени доктора/доктора философии и ведущий соавтор исследования, сказал: “Мы разработали анализ, способный обнаруживать единственную раковую клетку среди десятков миллиардов клеток, которые составляют цельную кровь. Наш анализ обеспечивает очень специфичную диагностику рака у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, по сравнению со здоровыми людьми и с теми, кто подвержен высокому риску развития заболевания. Эти результаты являются перспективными и для раннего обнаружения гепатоцеллюлярной карциномы, и для контроля лечения в течение определенного промежутка времени”. Исследование было опубликовано 17 января 2017 года в “Трудах Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки”.


RANDOX LABORATORIES

Патология Новости