Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Новый анализ маркеров метилированных ДНК выявляет рак

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 08 Jul 2019
По оценкам специалистов, в 2019 году в США будет диагностировано 56 770 человек с раком поджелудочной железы и более 45 750 человек умрут от этой болезни. Рак поджелудочной железы является третьей по значимости причиной смертности от рака в США и, как ожидается, станет второй по значимости причиной к 2020 году.

Подавляющее большинство случаев рака поджелудочной железы выявляется только тогда, когда болезнь уже находится на более поздних стадиях и гораздо сложнее поддается лечению. Хотя к типичным симптомам рака поджелудочной железы могут относиться желтая кожа, боль в животе или спине или необъяснимая потеря веса; эти признаки обычно не появляются на ранних стадиях заболевания или недостаточно специфичны, чтобы предположить рак.

Гистопатология протоковой аденокарциномы поджелудочной железы. В данном примере аденокарцинома обернулась вокруг нерва (центр изображения). Фото любезно предоставлено JHM.
Гистопатология протоковой аденокарциномы поджелудочной железы. В данном примере аденокарцинома обернулась вокруг нерва (центр изображения). Фото любезно предоставлено JHM.

Гастроэнтерологи из Клиники Мэйо (Рочестер, Миннесота, США) и их коллеги использовали 170 архивных образцов плазмы от пациентов с раком поджелудочной железы, которые передали образцы в банк биологических материалов Клиники Мэйо, а также 170 контрольных образцов. Из этих 340 образцов плазмы они протестировали на предмет 13 метилированных ДНК-маркеров и уровней СА 19-9 120 образцов от контрольной группы и 120 образцов от пациентов с поздней стадией аденокарциномы протоков поджелудочной железы (PDAC), 60 из которых были на 3-й стадии и 60 - на 4-й стадии заболевания.

Ученые сообщили, что в начальной тренировочной выборке панель с комбинацией маркеров метилированного ДНК и CA 19-9 выявила 90% PDAC на 3 стадии и 98% PDAC на 4 стадии со специфичностью 97,5%. При объединении всех 340 образцов от пациентов и контрольной группы перекрестная проверка показала чувствительность панели 79% на 1 стадии, 82% на 2 стадии, 94% на 3 стадии и 99% на 4 стадии PDAC при специфичности 92%. Исследователи сконцентрировались на анализе, который дал 13 новых метилированных ДНК-маркеров-кандидатов: GRIN2D, CD1D, ZNF781, FER1L4, RYR2, CLEC11A, AK055957, LRRC4, GH05J042948, HOXA1, PRKCB, SHISA9 и NTRK3, которые, как было обнаружено, оказались в значительной степени ассоциированы с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы (PDAC), наиболее распространенным подтипом рака поджелудочной железы.

Команда сотрудничала с коммерческой компанией Exact Sciences (Мэдисон, штат Висконсин, США). Шунак Мажумдер (Shounak Majumder), доктор медицины, гастроэнтеролог и старший автор исследования, говорит: “Одна из практических трудностей, возникающих при этом заболевании, заключается в том, что у нас нет хороших методик для его раннего выявления, а мы знаем, что при обнаружении заболевания на ранней стадии результаты лечения у наших пациентов лучше. Единственный доступный в настоящее время анализ крови для выявления рака поджелудочной железы – это CA 19-9, однако для 10–15% пациентов с раком поджелудочной железы значения CA 19-9 являются нормальными или неопределяемыми. В таких условиях этот тест не всегда является очень надежным”. Исследование было опубликовано в приложении к журналу Gastroenterology за май 2019 года.

Ссылки по теме:
Mayo Clinic
Exact Sciences



Молекулярная диагностика Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC