Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Геномный анализ выявляет различия в подтипах рака печени

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 20 Jun 2019
Внутрипеченочная холангиокарцинома (ВХК) является вторым наиболее распространенным злокачественным новообразованием, возникающим в печени. ВХК составляет около 10% всех холангиокарцином. Она возникает из периферических желчных протоков в паренхиме печени, близко расположенных к ответвлениям желчевыводящей системы второго порядка.

Комбинированная гепатоцеллюлярная холангиокарцинома (кГЦК-ХК) является редким типом первичного рака печени, объединяющим гистопатологические признаки как гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), так и холангиокарциномы (ХК). Из-за редкости и неоднозначных диагностических критериев заболевание по-прежнему остается плохо изученным и не имеет четко обозначенных вариантов лечения рецидивирующего или метастатического заболевания.

На снимке: диаграмма геномного и транскриптомного профилирования комбинированной гепатоцеллюлярной и внутрипеченочной холангиокарциномы демонстрирует различные молекулярные подтипы (фото любезно предоставлено Пекинским университетом).
На снимке: диаграмма геномного и транскриптомного профилирования комбинированной гепатоцеллюлярной и внутрипеченочной холангиокарциномы демонстрирует различные молекулярные подтипы (фото любезно предоставлено Пекинским университетом).

Многочисленная группа ученых совместно с коллегами Пекинского университета (Пекин, Китай) секвенировала геномы и транскриптомы 133 случаев кГЦК-ВХК, включая относящиеся к отдельным, комбинированным и смешанным подтипам кГЦК-ВХК. В паназиатском многоцентровом исследовании они проанализировали образцы кГЦК-ВХК с использованием комбинации секвенирования всего экзома, всего генома, РНК и выявления однонуклеотидных вариантов. На основании установленных критериев удалось классифицировать 121 из этих кГЦК-ВХК-случаев как отдельные, комбинированные или смешанные подтипы кГЦК-ВХК.

Среди всех рассмотренных образцов наиболее значимо мутировавшими генами были TP53, AXIN1 и RB1, при этом сигнальные пути, вовлеченные в модификацию гистонов и метилирование ДНК, претерпевали изменения главным образом в случае кГЦК-ВХК. Кроме того, было отмечено изменение некодирующих и структурных областей, включая изменения, влияющие на промотор TERT и гибридные гены, а также на фокально амплифицированные и исключенные участки. Ученые также сравнили мутационный ландшафт этих кГЦК-ВХК-образцов с аналогичным, выявленным в ГЦК и ВХК, и обнаружили, что TP53 мутировал почти в половине случаев кГЦК-ВХК, что значительно выше, чем в одних только ГЦК- или ВХК-опухолях, в то время как случаи кГЦК-ВХК имели более низкие показатели мутаций CTNNB1, по сравнению с ГЦК, и более низкие показатели мутаций KRAS, по сравнению с ВХК.

Ученые предположили, что предыдущая полемика о том, является ли кГЦК-ВХК отдельным типом рака печени, может быть обусловлена ранее изданной работой, в которой выборочно исследовался только один из этих подтипов кГЦК-ВХК, в некоторой степени напоминавший ВХК или ГЦК. Исследователи отметили, что как смешанные, так и комбинированные кГЦК-ВХК связаны с характеристикой стволовых клеток и имеют плохой прогноз. Оба типа имеют высокую экспрессию нестина, маркера бипотентной овальной клетки-предшественника, которая может придать раковым клеткам высокую клеточную пластичность. Когда сравнивались уровни нестина в различных подтипах кГЦК-ВХК с ГЦК и ВХК, обнаружилось, что более 80% образцов кГЦК-ВХК имели более высокие уровни нестина, чем образцы с ГЦК или ВХК. Это говорит о том, что нестин может служить биомаркером для диагностики кГЦК-ВХК. Исследование было опубликовано 23 мая 2019 года в журнале Cancer Cell.

Ссылки по теме:
Peking University


Молекулярная диагностика Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC