Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Геномное секвенирование у новорожденных выявляет факторы риска заболеваний

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 16 Jan 2019
Геномное секвенирование предоставляет множество возможностей клинической помощи новорожденным, но для более широкого и эффективного его применения должны быть рассмотрены проблемы интерпретации и представления результатов геномного секвенирования новорожденных (нГС).

Недавние достижения в технологиях геномного секвенирования (ГС) расширили возможности его регулярного применения при уходе за новорожденными. ГС новорожденных (нГС) предоставляет множество потенциальных возможностей в сфере клинического ведения новорожденного. Во-первых, есть шанс выявить риск возникновения различных патологий у детей, у которых отсутствовали симптомы при рождении, и, таким образом, расширить спектр состояний, при которых возможно скрининговое исследование.

В исследовании BabySeq изучалось использование геномного секвенирования у новорожденных, которое может дать родителям более глубокое понимание состояния здоровья их детей (фото любезно предоставлено клиникой Brigham and Women\'s Hospital).
В исследовании BabySeq изучалось использование геномного секвенирования у новорожденных, которое может дать родителям более глубокое понимание состояния здоровья их детей (фото любезно предоставлено клиникой Brigham and Women\'s Hospital).

Команда ученых, сотрудничающих с клиникой Brigham and Women's Hospital (Бостон, штат Массачусетс, США), зарегистрировала 128 здоровых детей из отделения новорожденных с палатами интенсивной терапии и 31 новорожденного с заболеванием из отделений интенсивной терапии детей и новорожденных. Для всех зарегистрированных участников были собраны семейные анамнезы. Половина семей из каждой группы были случайным образом распределена для получения стандартного ухода, включая скрининг новорожденных с использованием “пяточного теста”, который анализирует около 30 генетических состояний, и генетическое консультирование на основе семейного анамнеза; для другой половины было выполнено полноэкзомное секвенирование, в дополнение к стандартному уходу и генетическому консультированию.

Команда сообщила, что у 15 (9,4%) был обнаружен генетический вариант, представляющий собой доказанный повышенный риск нарушения здоровья, которое проявляется или является клинически управляемым в детстве, или вариант в гене, для которого имелось свидетельство умеренного риска, но при котором вмешательство в детском возрасте может предотвратить губительные последствия в дальнейшей жизни.

Команда нашла варианты, связанные с несколькими сердечными заболеваниями, в их число попали шесть новорожденных с вариантами, связанными с дилатационной или гипертрофической кардиомиопатией, и еще один новорожденный с вариантом, связанным с надклапанным аортальным стенозом. Эти состояния можно отслеживать с течением времени, и семьи были приписаны к специалистам-кардиологам. Еще у одного новорожденного был обнаружен вариант, отвечающий за риск недостаточности биотинидазы. Дальнейшие исследования показали, что у ребенка имелась частичная недостаточность биотинидазы – состояние, которое может вызвать кожную сыпь, выпадение волос и судороги. В настоящее время диета ребенка дополняется биотином, который, как ожидается, предотвратит любые проявления заболевания.

Роберт С. Грин (Robert C. Green), доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, профессор и соавтор исследования, говорит: “Проект BabySeq - это первое рандомизированное исследование секвенирования у новорожденных и первое исследование, в котором полностью изучается информация о непредвиденном генетическом риске у детей. Мы были ошеломлены количеством детей с непредвиденными генетическими вариантами, знание которых может привести к профилактике заболеваний в будущем”. Исследование было опубликовано 3 января 2019 года в журнале American Journal of Human Genetics.

Ссылки по теме:
Brigham and Women's Hospital


Молекулярная диагностика Новости