Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Жидкая биопсия идентифицирует факторы прогрессирующего рака легких

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 17 Dec 2018
Анализ жидкостной биопсии методом секвенирования следующего поколения (NGS), направленный на выявление опухолевой ДНК, циркулирующей в плазме крови (цДНК), является коммерчески доступным и все шире применяется в клинической практике, несмотря на нехватку потенциальных данных, поддерживающих его использование.

Плазменная опухолевая цДНК, содержащая соматические мутации, очень специфична для рака и может служить полезным идентификатором опухолевой нагрузки, внутриопухолевой гетерогенности и ответа на терапию. Генетическое секвенирование особенно важно для пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легких, поскольку их опухоли могут скрывать соматические изменения, чувствительные к таргетным методам лечения.

Быстрая амплификация концов опухолевой цДНК (RACE) – анализ секвенирования следующего поколения (NGS). Фото любезно предоставлено ArcherDx.
Быстрая амплификация концов опухолевой цДНК (RACE) – анализ секвенирования следующего поколения (NGS). Фото любезно предоставлено ArcherDx.

Многочисленная международная команда ученых, сотрудничающая с Мемориальным онкологическим центром Слоуна-Кеттеринга (Нью-Йорк, США), последовательно зарегистрировала в общей сложности 210 пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легких; большинство пациентов имели гистологию аденокарциномы (192/210, 91,4%). Пациенты были преимущественно женского пола (124/210, 59,0%), у всех отмечалось метастатическое заболевание во время проведения NGS с использованием плазмы. Большинству пациентов (171/210, 81,4%) было проведено предварительное молекулярное тестирование опухолей (иммуногистохимия, флуоресцентная гибридизация in situ для EGFR, ALK и ROS1), полученных при исследовании ткани во время тестирования плазмы методом NGS.

В 106 случаях также были доступны данные целевого NGS по 468 генам, связанным с раком, которые были получены на образцах биопсии опухолевой ткани, проанализированных методом мутационного профилирования Мемориального центра Слоуна-Кеттеринга (MSK-IMPACT). В 39 случаях подходящая опухолевая ткань для молекулярного тестирования не была доступна. Подгруппа пациентов, у которых было выявлено изменение, обнаруженное при NGS с использованием ResBio плазменной опухолевой цДНК, прошла тестирование плазмы с помощью мультиплексного ПЦР-анализа, основанного на стратегии быстрой амплификации концов опухолевой цДНК (RACE). Кроме того, команда провела оценку ряда образцов плазмы крови с помощью анализа Archer RACE NGS, чтобы проверить точность результатов опухолевой цДНК.

Команда выявила соматические мутации у 64,3% (135/210) пациентов. Обнаружение опухолевой циркулирующей ДНК было на более низком уровне у пациентов, которые находились на системной терапии во время сбора плазмы, по сравнению с теми, кто не находился (30/70, 42,9% против 105/140, 75,0%). Интервал между постановкой диагноза и началом терапии при проведении NGS для плазмы был короче, чем для ткани (9 против 20 дней). Пациенты, у которых NGS для плазмы крови было положительным на наличие онкогенных факторов, имели соответствие секвенирования для ткани 96,1% (49/51), 21,9% (46/210) пациентов были непосредственно направлены на соответствующую таргетную терапию с клиническим ответом.

Авторы пришли к выводу, что NGS для плазменной опухолевой цДНК обнаружило множество онкогенных факторов при более коротком интервале между постановкой диагноза и началом терапии, по сравнению с тканевым NGS; с помощью этого анализа удалось подобрать пациентов для таргетной терапии с клиническим ответом. Положительные результаты в отношении NGS для плазмы в высокой степени согласуются с NGS для ткани и могут служить указателем для немедленного начала терапии, однако отрицательный результат при таком исследовании плазмы требует дополнительного проведения тестирования. Исследование было опубликовано 28 ноября 2018 года в Journal of the National Cancer Institute.

Ссылки по теме:
Memorial Sloan Kettering Cancer Center


Молекулярная диагностика Новости