Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Предложен быстрый метод диагностирования тромбоза глубоких вен

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 18 Sep 2018
Простой анализ крови был предложен в качестве альтернативы довольно дорогостоящей и интенсивной ультразвуковой процедуре для диагностики тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Исследователи из Университета Западной Виргинии (Моргантаун, США) предположили, что измерение уровня белка D-димера в крови пациента может точно предсказать, оправдано ли применение длительного ультразвука.

Тромбоз глубоких вен (фото предоставлено Wikimedia Commons).
Тромбоз глубоких вен (фото предоставлено Wikimedia Commons).

D-димер (DD) представляет собой фрагмент продукта разложения фибрина, присутствующий в крови после растворения тромба в процессе фибринолиза. Название объясняется тем, что DD содержит два D-фрагмента белка фибрина, соединенных поперечной сшивкой. Чтобы помочь диагностировать тромбоз, концентрация D-димера может быть определена с помощью анализа крови. С момента своего появления в 1990-х годах он стал значимым анализом, который берут у пациентов с подозрением на тромботические нарушения. Хотя отрицательный результат практически исключает тромбоз, положительный результат может указывать на тромбоз, но не исключает других потенциальных причин. Поэтому его основное использование заключается в том, чтобы исключить тромбоэмболическое заболевание там, где его вероятность низкая.

Уровень DD в сочетании с оценкой вероятности наличия заболевания Wells (WCP) до проведения теста позволят с уверенностью исключить ТГВ. Целью настоящего исследования было изучение корреляции между результатами DD наряду с оценкой WCP с результатами, полученными на венозном дуплексном ультразвуке (VDU).
Для реализации задуманного исследователи рассмотрели медицинские записи 360 пациентов, которые в течение одного месяца посетили отделение неотложной помощи с жалобами на отёк и боль в ногах. В последующем исследовании они оценили результаты для 1670 таких пациентов.

Результаты показали, что у всех пациентов с повышенным уровнем DD в конечном итоге был диагностирован ТГВ, но ни у кого из пациентов с нормальным уровнем ТГВ он диагностирован не был. Напротив, только у 14% пациентов, прошедших визуализацию с помощью ультразвука, был отмечен положительный результат анализа на ТГВ.

“Это очень простая проба крови, которая отправляется в лабораторию. И обычно через 15 или 20 минут у вас появляется значимая информация, которая позволит вам оказать качественную помощь пациентам, — говорит старший автор доктор Альбейр Муса (Albeir Mousa), профессор сосудистой хирургии в Университете Западной Виргинии. — Вы сможете быстрее выписывать пациентов домой, имея меньшую потребность в больничном персонале и в самом учреждении, но при этом удовлетворенность пациентов будет повышена. Обычно ожидание венозного ультразвука может быть делом трех, четырех, пяти часов. С DD-тестом это занимает всего несколько минут”.

Работа по исследованию D-димера была опубликована в выпуске Annals of Vascular Surgery от 18 июля 2018 года.

Ссылки по теме:
University of West Virginia


Молекулярная диагностика Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC