RANDOX LABORATORIES

Экспресс-анализ даст возможность выявлять недостаток питательных веществ и микроэлементов

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 31 Jan 2018
Технология, которая может изменить способ тестирования дефицита питательных веществ во всем мире, основана на новой 15-минутной аналитической системе для использования в пунктах оказания медицинской помощи, которая позволяет определять уровни витамина А и железа, а также статус воспаления.

Недостаток микроэлементов, таких как витамин А и железо, воздействует на треть мирового населения, приводя к таким последствиям, как слепота, повышенная детская смертность, анемия, плохой исход беременности и снижение работоспособности. Обычно попыткам по предотвращению или устранению этих недостатков мешает отсутствие адекватных, доступных и недорогих диагностических методов, которые могут обеспечить более эффективную направленность вмешательства.

NutriPhone - мобильная диагностическая платформа для мониторинга индивидуальных уровней витаминов и микронутриентов, адаптированная для работы с системой экспресс-анализов в пунктах оказания медицинской помощи (фото любезно предоставлено Корнеллским университетом).
NutriPhone - мобильная диагностическая платформа для мониторинга индивидуальных уровней витаминов и микронутриентов, адаптированная для работы с системой экспресс-анализов в пунктах оказания медицинской помощи (фото любезно предоставлено Корнеллским университетом).

Чтобы исправить эту ситуацию, исследователи из Корнеллского университета (Итака, штат Нью-Йорк, США) разработали диагностический экспресс-тест и мобильную платформу для одновременного определения количества железа (ферритина), витамина А (ретинолсвязывающего белка) и статуса воспаления (С-реактивного белка).

Этот метод сочетает в себе множественные флуоресцентные маркеры и подходы иммунологического анализа в одном тесте, позволяя производить точную количественную оценку за 15 минут, даже если физиологический диапазон интересующих маркеров варьируется на пять порядков. Исследователи сообщили о 88%, 100% и 80% чувствительности и 97%, 100% и 97% специфичности в случае дефицита железа (ферритина), дефицита витамина А (ретинолсвязывающего белка) и статуса воспаления (С-реактивного белка) соответственно.

Новая тестовая система была признана подходящей для использования в пунктах оказания медицинской помощи как в учреждениях, обладающих достаточным количеством ресурсов, так и в учреждениях с нехваткой ресурсов и может быть использована на базе стандартного портативного компьютера, либо с помощью специального приложения для смартфонов NutriPhone.

“Мы должны разбираться с проблемой микронутриентов на индивидуальном уровне, что намного проще. Ключом к решению проблем дефицита микронутриентов является раннее выявление и раннее вмешательство, — говорит старший автор доктор Дэвид Эриксон, профессор машиностроения в Корнеллском университете. — Владея информацией, можно изменять или дополнять диеты, если мы знаем, что именно в дефиците. Таком образом, есть большая вероятность предотвратить осложнения и сохранить здоровье детей и женщин”.

Система экспересс-диагностики была описана в онлайн-издании журнала “Труды Национальной академии наук США” (Proceedings of the [U.S.] National Academy of Sciences) 4 декабря 2017 года.

Ссылки по теме:
Cornell University


Молекулярная диагностика Новости