Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Новый анализ крови выявляет патогены при подозрении на сепсис

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 24 Nov 2017
Диагностический тест, который может точно идентифицировать причину сепсиса, важен для определения наиболее эффективной и подходящей антимикробной терапии; однако возбудитель инфекции не всегда идентифицируется в большом числе случаев сепсиса.

Сепсис является основной причиной смерти и может быть вызван широким спектром потенциальных возбудителей. До 40% случаев не дают возможности идентифицировать причинный патоген. В настоящее время существует потребность в улучшенных диагностических тестах, которые могут точно определять степень распространения потенциальных патогенов для информирования об эффективной антимикробной терапии.

Машина с пипетками позволяет ученым из лаборатории Karius обрабатывать образцы крови в течение одного дня (фото любезно предоставлено Гамильтоном (Hamilton)).
Машина с пипетками позволяет ученым из лаборатории Karius обрабатывать образцы крови в течение одного дня (фото любезно предоставлено Гамильтоном (Hamilton)).

Ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета (Стэнфорд, штат Калифорния, США) зарегистрировали проспективную группу пациентов, поступивших в больницу с признаками и симптомами сепсиса. Образцы плазмы собирали для тестирования методики секвенирования нового поколения (СНП) во время начального посева культуры крови. Извлеченную плазмидную бесклеточную ДНК секвенировали, удаляли последовательности оснований в человеческих ДНК и оставшиеся считываемые фрагменты согласовывали в соответствии с базой данных по возбудителям, включающей сведения о вирусах, бактериях и эукариотических патогенах. Была оценена относительная численность и выявлены патогены, имеющие высокую статистическую значимость. Результаты СНП сравнивались с составным эталонным стандартом всех микробиологических тестов, проводимых в течение семи дней после приема в больницу, и клинического диагноза.

Команда использовала Karius Plasma Next-Generation Sequencing Test for Pathogen Detection in Sepsis для выявления патогенов в образцах от 286 пациентов. Анализ плазмы с помощью СНП выявил потенциальных возбудителей у 172/286 (60,1%) субъектов с сепсисом, включая ДНК-вирусы, бактерии (также микроорганизмы со сложными питательными потребностями/не поддающиеся культивированию бактерии, такие как Mycobacterium tuberculosis) и грибки. Напротив, у 15,7% (45/286) пациентов была положительная исходная культура крови, а 38,1% (109/286) имели потенциальную инфекционную этиологию, идентифицированную с использованием комбинированного лабораторного микробиологического стандарта. Анализ СНП плазмы имел совпадение положительных результатов 39/45 (86,7%) и 78/98 (79,5%) по сравнению с исходной культурой крови (после исключения контаминантов) и комбинированным эталонным лабораторным стандартом.

Авторы пришли к выводу, что при однократном заборе крови анализ СНП плазмы Karius выявлял широкий спектр патогенов у септических пациентов в три раза чаще, чем культуры крови, и чаще, чем все комбинированные микробиологические тесты. Этот плазменный СНП-тест способен идентифицировать вирусы, бактерии и эукариотические патогены, которые могут предоставить ценную информацию, чтобы помочь клиницистам лучше нацелить антимикробную терапию на пациентов с сепсисом. Исследование было представлено на ежегодном собрании Общества инфекционных заболеваний Америки (IDSA), которое проводилось 4-8 октября 2017 года в Сан-Диего, штат Калифорния, США.

Ссылки по теме:
Stanford University Medical Center


Молекулярная диагностика Новости