Новый анализ выявил несколько видов аспергилл

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 18 May 2017
 Инвазивный аспергиллез (ИА) в основном вызывается патогеном под названием Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий), и когда диагноз ставится на раннем этапе и незамедлительно начинается первая линия терапии вориконазолом, наблюдается относительно низкая смертность.

Однако за последнее десятилетие во всем мире появилась резистентность к азолам, что представляет угрозу, поскольку ИА с азолоустойчивым A. fumigatus связан с высокой смертностью (88%). Выполнение анализа восприимчивости к препарату in vitro часто невозможно, так как у культур наблюдается отсутствие роста, либо же виды-двойники не могут спорулировать; альтернативой могут стать молекулярные методы.

AsperGenius представляет собой мультиплексный анализ ПЦР в реальном времени, который быстро диагностирует инфекции, вызываемые аспергиллами, и одновременно идентифицирует устойчивость к мульти-азольным (multi-azole) соединениям (фото любезно предоставлено PathoNostics).
AsperGenius представляет собой мультиплексный анализ ПЦР в реальном времени, который быстро диагностирует инфекции, вызываемые аспергиллами, и одновременно идентифицирует устойчивость к мульти-азольным (multi-azole) соединениям (фото любезно предоставлено PathoNostics).

Ученые из Медицинского центра университета им. Эразма Роттердамского (Erasmus University Medical Center) использовали мультиплексный анализ полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР) для обнаружения рода Aspergillus и мутаций в гене Cyp51A A. fumigatus. Они выполнили анализ на культивируемых родственных штаммах, полученных в двух клинических случаях. В дополнение к оценке точности анализа был протестирован больший набор штаммов: были получены шесть штаммов A. lentulus и 12 видов штаммов A. felis (пять A. felis, четыре A. parafelis и три A. pseudofelis), а также три контрольных штамма A. fumigatus (один WT, один мутантный TR34/L98H и один мутантный TR46/T289A /Y121F).

Мультиплексный ПЦР-анализ в реальном времени AsperGenius проводился на штаммах, в одном случае полученных из биопсии легкого, и из биопсии плевральной массы во втором случае. Оба штамма дали положительные сигналы для рода Aspergillus и вида Aspergillus Fumigati. ПЦР AsperGenius не обнаружила TR34-мишени у A. lentulus и A. felis, в отличие от A. fumigatus. Пики плавления для маркеров L98H и Y121F отличались, а маркеры Y121F были особенно пригодны для дифференцирования трех видов. Авторы пришли к выводу, что этот анализ может быть использован для быстрого распознавания A. fumigatus, A. lentulus и A. felis. Исследование было опубликовано в выпуске журнала “Диагностическая микробиология и инфекционные болезни” (Diagnostic Microbiology and Infectious Disease), выпущенном в марте 2017 года.


RANDOX LABORATORIES

Молекулярная диагностика Новости