Гены иммунной системы связаны с хроническим лимфоцитарным лейкозом

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 16 May 2017
 Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) представляет собой злокачественную опухоль В-клеток, которая имеет сильный генетический компонент, о чем свидетельствует восьмикратный повышенный риск, наблюдаемый у родственников больных ХЛЛ.

Риск развития ХЛЛ связан с наследованием девяти участков ДНК, пять из которых помогают лейкоцитам бороться с болезнью.

Хронический лимфоцитарный лейкоз. Мазок из периферической крови показывает абсолютный лимфоцитоз небольших `зрелых` лимфоцитов с агглютинированным,  размытым хроматином и  недостаточной цитоплазмой. Дегенерирующие лейкоциты (около верхнего правого угла) являются общей находкой (фото любезно предоставлены Кливлендской клиникой).
Хронический лимфоцитарный лейкоз. Мазок из периферической крови показывает абсолютный лимфоцитоз небольших `зрелых` лимфоцитов с агглютинированным, размытым хроматином и недостаточной цитоплазмой. Дегенерирующие лейкоциты (около верхнего правого угла) являются общей находкой (фото любезно предоставлены Кливлендской клиникой).

Международная команда, возглавляемая учеными из Института исследований злокачественных опухолей (Institute of Cancer Research), проводит метаанализ шести исследований по изучению генома с использованием объединенной эталонной панели из 1000 геномов и данных UK10K, насчитывающих 6 200 случаев и 17 598 контрольных образцов после репликации. Были проанализированы общегеномные данные населения европейского происхождения из Европы, Северной Америки и Австралии и выявлены девять новых локусов риска.

Точность, рассчитанная по соответствию между оцененными и непосредственно генотипированными однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП), исследовалась в подмножестве образцов. Генотипирование репликации образцов UK проводилось с использованием конкурентной и аллельспецифической полимеразной цепной реакции (PCR KASPar). Генотипирование репликации образцов Майо проводилось с использованием Sequenom MassARRAY.

Команда обнаружила, что один из новых вариантов находится в гене каркасного белка В-клеток с анкириновыми повторами 1 (B-cell scaffold protein with ankyrin repeats 1; BANK1), единственном из когда-либо активированных в типе лейкоцитов, называемых В-клетками, и связанных с волчанкой, аутоиммунным заболеванием. Другой был обнаружен в гене “цинкового пальца” и BTB домена, содержащего белок 7А (Zinc finger and BTB domain-containing protein 7A; ZBTB7A), который регулирует количество В-клеток, поэтому ошибки в этом гене могут приводить к слишком большому количеству В-клеток в кровотоке и костном мозге. Третий был обнаружен в участке хромосомы 22, которая была связана с риском развития рассеянного склероза.

Доктор медицины Ричард Хоулстон (Richard Houlston), профессор молекулярной генетики и популяционной генетики и один из руководителей исследования, заявил: "Мы знали, что у людей с большей вероятностью развивается хронический лимфоцитарный лейкоз, если кто-то из членов их семьи страдал этой болезнью, но наше новое исследование делает большой шаг к объяснению базовой генетики. ХЛЛ по существу является заболеванием иммунной системы, и очень интересно, что многие из новых аллелей, которые мы обнаружили, по-видимому, непосредственно влияют на поведение лейкоцитов и их способность бороться с болезнью".

Исследование было опубликовано 6 февраля 2017 года в журнале Nature Communications.


RANDOX LABORATORIES

Молекулярная диагностика Новости