Thermo Fisher Scientific

Подписи биомаркеров предсказывают качество здоровья стареющего человека

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 15 May 2017
 Группа из 19 биомаркеров крови была использована для создания молекулярных сигнатур, которые способны предсказать, насколько удовлетворительно человек стареет и насколько серьезной является вероятность того, что у него будет развиваться связанное со старением заболевание.

Чтобы установить эти сигнатуры, исследователи из Бостонского университета измерили 19 биомаркеров крови, которые включали составляющие стандартных гематологических показателей, липидные биомаркеры и маркеры воспаления и уязвимости у 4704 участников исследования Long Life Family Study (LLFS). Биомаркеры были выбраны на основании их отмеченного количественного изменения с возрастом и специфичности к воспалительным, гематологическим, метаболическим, гормональным или почечным функциям.

Согласно новому исследованию,  сигнатуры биомаркеров в крови могут сигнализировать о риске развития возрастных заболеваний (фото предоставлено Getty Images).
Согласно новому исследованию, сигнатуры биомаркеров в крови могут сигнализировать о риске развития возрастных заболеваний (фото предоставлено Getty Images).

LLFS представляет собой семейное исследование, в котором участвовали 4935 человек, включая субъектов обследования, братьев и сестер (30%), их потомков (50%) и супругов (20%) в возрасте от 30 до 110 лет. Примерно 40% зарегистрированных участников родились до 1935 года и имели средний возраст на момент участия 90 лет, при этом 45% участников были мужчинами. Почти 55% участников данного поколения (до 1935 года рождения) умерли с момента регистрации в исследовании, средний возраст смерти составил 96 лет. Смертность в поколении, родившемся после 1935 года, была ниже (3%), и среди этих немногих умерших средний возраст при наступлении смерти составил 69 лет.

Исследователи использовали алгоритм агломерации для анализа распределения 19 биомаркеров, а затем сгруппировали участников LLFS в кластеры, которые дали 26 различных сигнатур биомаркеров.

Чтобы проверить, были ли эти сигнатуры связаны с различиями в биологическом старении, исследователи соотносили их с многолетними изменениями в физиологических функциях и с риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и смертности с использованием многолетних данных, собранных в LLFS. Одна из сигнатур показала, что она ассоциируется со значительно более низкой смертностью, заболеваемостью и лучшей физической функцией по сравнению с наиболее распространенной сигнатурой биомаркеров в LLFS, в то время как девять других сигнатур были связаны с менее благополучным старением, характеризующимся более высокими рисками уязвимости, заболеваемости и смертности.

“Многие предсказания и оценки риска уже существуют для прогнозирования конкретных заболеваний, таких как болезни сердца, — говорит первый автор доктор Паола Себастиани (Paola Sebastiani), профессор биостатистики в Бостонском университете. — Здесь, однако, мы делаем еще один шаг, показывая, что определенные типы групп биомаркеров могут указывать, насколько удовлетворительно человек стареет и каков его риск в отношении конкретных возрастных синдромов и заболеваний. Эти сигнатуры показывают различия в возрасте людей и обещают предсказать здоровое старение, изменения в когнитивных и физических функциях, выживании и связанных с возрастом заболеваниях, таких как болезни сердца, инсульт, диабет типа II и рак”.

Исследование было опубликовано в онлайн-издании журнала Aging Cell от 6 января 2017 года.

Молекулярная диагностика Новости