Thermo Fisher Scientific

Новые генетические мутации связаны с подмножеством стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 03 May 2017
 Исследователи идентифицировали новые слияния генов и мутаций, связанные с подмножеством пациентов с гастроинтестинальными стромальными опухолями (Gastrointestinal Stromal Tumors, ГИСО), в случае которых наблюдается недостаток в документированных сигнальных мутациях, что делает в такой ситуации диагностику и лечение более сложными.

"Мы продолжаем нарезать пирог ГИСО на более тонкие куски, основываясь на идентификации новых драйверных генов, — говорит руководитель исследования Джейсон Сиклик (Jason Sicklick), доктор медицины, адъюнкт-профессор Школы медицины Сан-Диего при Университете Калифорнии (Ла-Холья, штат Калифорния, США) и хирургический онколог в Moores Cancer Center при UCSD Health (Ла-Холья, штат Калифорния, США). — Это позволит осуществлять более персонализированный подход к лечению ГИСО-пациентов". В дополнение к ученым из UCSD, в группу исследователей входят соавторы из других штатов США и из Южной Кореи.

Радиологический ответ на терапию гастроинтестинальной стромальной опухоли желудочно-кишечного тракта (ГИСО) со слиянием генов  ETV6-NTRK3 после лечения с помощью LOXO-101, селективного TRK-ингибитора. 55-летний мужчина с ГИСО тонкой кишки T3N0M1 имел прогрессирование заболевания после терапии ингибиторами тирозинкиназы, направленными на KIT, до идентификации в опухоли слияния генов ETV6-NTRK3. Он был включен в I фазу клинического исследования эффективности перорального приема LOXO-101 (Loxo Oncology, Стамфорд, штат Коннектикут, США), селективного ингибитора TRK. По сравнению с исходными изображениями ПЭТ/КТ (а), опухоли уменьшились в размерах и захвате ФДГ на 8-й неделе (б). Через 4 месяца пациент имел постоянную частичную ремиссию (44%) в соответствии с критериями RECIST 1.1 (фото любезно предоставлено журналом Journal of Translational Medicine).
Радиологический ответ на терапию гастроинтестинальной стромальной опухоли желудочно-кишечного тракта (ГИСО) со слиянием генов ETV6-NTRK3 после лечения с помощью LOXO-101, селективного TRK-ингибитора. 55-летний мужчина с ГИСО тонкой кишки T3N0M1 имел прогрессирование заболевания после терапии ингибиторами тирозинкиназы, направленными на KIT, до идентификации в опухоли слияния генов ETV6-NTRK3. Он был включен в I фазу клинического исследования эффективности перорального приема LOXO-101 (Loxo Oncology, Стамфорд, штат Коннектикут, США), селективного ингибитора TRK. По сравнению с исходными изображениями ПЭТ/КТ (а), опухоли уменьшились в размерах и захвате ФДГ на 8-й неделе (б). Через 4 месяца пациент имел постоянную частичную ремиссию (44%) в соответствии с критериями RECIST 1.1 (фото любезно предоставлено журналом Journal of Translational Medicine).

Профессор Сиклик и его коллеги руководят деятельностью по диагностике и лечению ГИСО, причиной которых являются особые клетки, которые дают сигнал мышцам сокращаться, перемещая пищу и жидкости через пищеварительную систему. Многие современные методы лечения ГИСО неэффективны у пациентов (около 10-15% у взрослых и большинство случаев у детей), опухоли которых не имеют мутации в классических онкогенных драйверах ГИСО. В конечном счете более 95% пациентов становятся жертвой лекарственно-устойчивых ГИСО, что выявляет необходимость в альтернативных терапевтических мишенях.

Лечение с помощью иматиниба (торговое название “Гливек”) доказало свою эффективность во многих случаях ГИСО, связанных с онкогенными мутациями, наиболее типичными движущими факторами заболевания. Основываясь на успехе в этой сфере и подходе, группа исследователей использовала полное геномное секвенирование больных ГИСО без KIT - или других документированных мутаций - для выявления изменений по крайней мере в двух новых генах: FGFR1 и NTRK3.

"Секвенирование всего генома имеет решающее значение для расширения нашего поиска вне мутаций KIT’, — говорит Оливье Харисменди (Olivier Harismendy), доктор философии, заведующий лабораторией онкогеномики в Moores Cancer Center, ссылаясь на отклонения в наблюдениях предыдущих исследований.

"Эти результаты дают новую информацию о биологии болезни и новых потенциальных генетических движущих факторах, — говорит профессор Сиклик. — С помощью дальнейших исследований мы можем создать еще более полный генетический профиль ГИСО, который, в свою очередь, может привести к новым, индивидуализированным методам лечения и лучшим результатам для большего числа ГИСО-пациентов. Например, один пациент в данном исследовании имел ETV6-NTRK3-мутантную ГИСО и дал отклик на подходящую терапию с помощью Loxo-101, TRK-ингибитора с высокой избирательностью, после прогрессирования от ранее проводимой терапии утвержденными FDA методами лечения ГИСО.

Ссылки по теме:
University of Californai San Diego School of Medicine
Moores Cancer Center at UCSD Health


Молекулярная диагностика Новости