Thermo Fisher Scientific

Выявлен генетический дефект как причина полиорганной недостаточности

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 01 May 2017
 Идентифицирован новый ген под названием сфингазин-1-фосфат-лиаза (SGPL1), который вызывает заболевание многих органов, особенно негативно влияющее на почки и надпочечники, и которое может представлять собой новое нарушение липидного обмена, подобное полиорганной и прогрессирующей болезни Ниманна-Пика и Фабри, часто с неврологической составляющей.

Первичная недостаточность коры надпочечников (ПНН) чаще всего является врожденной у детей, и ее проявления могут включать гиперпигментацию, задержку развития и плохую реакцию на болезни, включая гипогликемию и гипотонию. Продолжительность жизни может сократиться, и такое состояние может оказаться смертельным, если останется незамеченным. Заболевание генетически гетерогенно, некоторые дефекты генов вызывают синдромное заболевание.

Термоциклер Stratagene Mx3000P (фото предоставлено компанией Agilent Technologies).
Термоциклер Stratagene Mx3000P (фото предоставлено компанией Agilent Technologies).

Многочисленная международная группа ученых во главе с коллегами из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) расшифровала ДНК пациентов из Великобритании, Турции, Пакистана, Испании и Перу. Экспрессия SGPL1 и глицеральдегидфосфатдегидрогеназы (GAPDH) матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) была исследована с использованием панели комплементарных ДНК (кДНК), полученных из 16 видов ткани взрослых людей (надпочечники, почки, печень, семенники, яичники, толстый кишечник, малый кишечник, мозг, тимус, жировая ткань, сердце, легкое, щитовидная железа, скелетные мышцы, мочевой пузырь, плацента).

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и секвенирование каждого экзона интересующих генов, в том числе интронных границ, была амплифицирована с использованием автоматизированного секвенсера ДНК ABI 3700. Количественная полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой ПЦР (RT-PCR) была проведена дважды на каждом образце с использованием термоциклера Stratagene Mx3000P. Гистологические препараты изучались на микроскопе Leica DM5500B, снабженном камерой DCF295.

Мутации в других попутных компонентах приводят к вредному накоплению лизосомальных сфинголипидных веществ, которые связаны с серией состояний, известных как сфинголипидозы. Ученые выявили четыре различные гомозиготные мутации, c.665G>A (p.R222Q), c.1633_1635delTTC (p.F545del), c.261+1G>A (p.S65Rfs*6) и c.7dupA (p.S3Kfs*11), в пяти семьях с таким состоянием. В общей сложности были исследованы восемь пациентов, у некоторых из них также проявились другие заболевания, в том числе ихтиоз, первичный гипотиреоз, неврологические симптомы и крипторхизм.

Луиза А Метерелл (Louise A Metherell), доктор философии, ведущий исследователь, говорит: "Болезнь кажется прогрессирующей, у некоторых из наших пациентов наблюдается потеря двигательных и когнитивных навыков с течением времени. Интересно, что тот же дефект гена был связан с нейропатией Шарко-Мари-Тута в другой подгруппе пациентов. Получение генетической диагностики для этих пациентов даст возможность для правильного лечения, генетического консультирования и тщательного мониторинга, обеспечивающего раннее выявление все новых признаков". Исследование было опубликовано 6 февраля 2017 года в журнале Journal of Clinical Investigation.

Молекулярная диагностика Новости