Thermo Fisher Scientific

Анализ крови выявляет ранние стадии опухоли

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Apr 2017
 Разработка анализа крови, который экранирует метилированную ДНК от опухолевых клеток, может предвещать эру более простой и точной диагностики рака.

В настоящее время не существует метода на основе бесклеточной ДНК (cfDNA), который способен одновременно выявлять рак и прогнозировать, из какой ткани он происходит. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предложили новый метод под названием CancerLocator, который одновременно предоставляет сведения о пропорции и ткани, из которой происходит циркулирующая ДНК в образце крови, используя данные о метилировании ДНК по всему геному.

Метод CancerLocator фокусируется на метилировании ДНК, которое показано на данном изображении. Две белые сферы представляют собой метильные группы, связанные с двумя молекулами нуклеотида цитозина (фото любезно предоставлено Wikimedia Commons).
Метод CancerLocator фокусируется на метилировании ДНК, которое показано на данном изображении. Две белые сферы представляют собой метильные группы, связанные с двумя молекулами нуклеотида цитозина (фото любезно предоставлено Wikimedia Commons).

CancerLocator идентифицирует специфические модели метилирования в циркулирующей раковой ДНК от разных типов рака и сравнивает их с данными в базе данных эпигенетических опухолей. Поскольку ДНК опухолевых клеток попадает в кровоток на ранних стадиях рака, этот подход предлагает метод раннего выявления болезни.
В доклиническом исследовании CancerLocator и две другие программы были использованы для анализа образцов крови от 29 пациентов с раком печени, 12 пациентов с раком легкого и 5 пациентов с раком молочной железы. CancerLocator правильно идентифицировал 25 из 29 пациентов с раком печени и 5 из 12 пациентов с раком легкого на ранних стадиях рака. В целом CancerLocator показал суммарную погрешность 0.265 по сравнению с двумя другими программами, которые имели показатели 0.646 и 0.604.

Старший автор доктор Сянгхонг Ясмин Жу (Xianghong Jasmine Zhou) говорит: “Мы создали базу данных эпигенетических маркеров, в частности моделей метилирования, которые являются общими для многих типов рака, а также специфичны к раковым заболеваниям, происходящим из определенных тканей, таких как ткани легкого или печени. Мы также составили аналогичный молекулярный след для нераковых образцов, поэтому у нас имеется базовый след для сопоставления с образцами рака. Эти маркеры можно использовать для деконволюции ДНК, свободно находящейся в крови, в опухолевую ДНК и неопухолевую ДНК. Неинвазивный диагноз рака имеет немаловажное значение, так как он позволяет проводить раннюю диагностику онкологии, и чем раньше выявлен рак, тем выше вероятность того, что пациент победит болезнь. Мы разработали компьютерный тест, который может обнаруживать рак, а также определять его тип на основе одного образца крови. Технология находится в зачаточном состоянии и нуждается в дальнейшей проверке, но потенциальные выгоды для пациентов огромны”.

Программа CancerLocator была описана в онлайн-издании журнала Genome Biology 24 марта 2017 года.

Молекулярная диагностика Новости