Thermo Fisher Scientific

Уникальный анализ улучшает диагностику рака больных с лейкемией

Michal Siman-Tov
Опубликовано 10 Apr 2017
 Новый комплект тестов с маркировкой CE-IVD для выявления мутаций калретикулина (CALR), работающий на хорошо зарекомендовавшей себя платформе RT-PCR, помогает в установлении диагноза миелопролиферативных новообразований (МПН) в соответствии с последними рекомендациями и клиническими нормативами ВОЗ.

Новый ПЦР-комплект ipsogen CALR RGQ PCR Kit (анализ ipsogen CALR) от QIAGEN N.V. (Hilden, Германия) разработан для обнаружения мутаций CALR в геномной ДНК пациентов с подозрением на МПН. Он позволяет идентифицировать две крупные мутации CALR, тип 1 и тип 2, и обнаруживает дополнительные мутации в области экзона 9 CALR. Анализ ipsogen CALR упрощает тестирование CALR, охватывая различные сопутствующие мутации, чтобы предоставить несколько клинических результатов в течение одного рабочего дня.

Новый комплект тестов CALR RGQ PCR Kit для выявления мутации калретикулина (CALR) для диагностики миелопролиферативных новообразований (МПН) является последним дополнением QIAGEN к его портфолио анализов для онкогематологического тестирования ipsogen (фото любезно предоставлено QIAGEN).
Новый комплект тестов CALR RGQ PCR Kit для выявления мутации калретикулина (CALR) для диагностики миелопролиферативных новообразований (МПН) является последним дополнением QIAGEN к его портфолио анализов для онкогематологического тестирования ipsogen (фото любезно предоставлено QIAGEN).

Тест выполняется на платформах QIAGEN’s QIAsymphony и Rotor-Gene (RGQ), с использованием циклера в режиме реального времени Rotor-Gene Q MDx 5Plex HRM Platform, получившего маркировку CE-IVD; автоматизированный анализ и интерпретация осуществляется с помощью программного обеспечения Rotor Gene AssayManager. QIAsymphony является очень гибкой, широкодоступной платформой для молекулярного тестирования средней пропускной способности. Эксплуатационная гибкость пропускной способности достигается за счет обработки образцов ДНК из периферической крови с использованием либо ручного набора QIAamp DSP DNA Blood Mini Kit, либо автоматизированной обработки образца на приборе QIAsymphony SP.

Новый комплект ipsogen CALR RGQ PCR Kit является синергетическим с CE-IVD-маркированным комплектом ipsogen JAK2 RGQ PCR Kit, ведущим решением компании QIAGEN для выявления мутации V617F в гене Янус-киназы 2 (JAK2), так как CALR-мутации могут быть выявлены из того же самого образца пациента.

Анализ ipsogen CALR является последним дополнением к портфолио анализов ipsogen компании QIAGEN как для распространенных, так и для редких типов лейкемии. МПН представляют собой группу раков крови, характеризующихся значительными симптомами и осложнениями, такими как тромбоз (сгустки крови), а также высоким риском трансформации в острый лейкоз. К МПН относятся истинная полицитемия (ИП), эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ), а также различные формы (первичного) миелофиброза (ПМФ). МПН поражает почти 250 000 пациентов в Европе и 300 000 пациентов в США. Совокупный годовой показатель заболеваемости МПН во всем мире составляет примерно 2,5 на 100 000.

"Мы рады объявить о запуске нашего нового анализа ipsogen CALR, который поможет улучшить и облегчить диагностику МПН у пациента. Анализ CALR является очень важным дополнением к лидирующему на рынке портфолио молекулярных анализов ipsogen от компании QIAGEN, которые представляют собой улучшенный стандарт лечения для пациентов с раком крови, — говорит д-р Кристоф Менцель (Christoph Menzel), директор Global Product Management Personalized Healthcare and Oncology, QIAGEN. — Мы твердо убеждены, что использование IVD Sample to Insight для работы с такими биомаркерами, как CALR и JAK2, поможет онкогематологам следовать рекомендуемым алгоритмам диагностического тестирования и международных руководящих принципов".

Значимость CALR-мутаций в МПН была впервые описана в декабре 2013 года в двух важных статьях, опубликованных в журнале New England Journal of Medicine (Klampfl T и др., а также Nangalia J и др.). Ранее, в 2016 году, мутации CALR были включены в дополнение к мутациям JAK2 в качестве основного диагностического критерия МПН в обновленных нормативах ВОЗ для классификации миелоидных новообразований и острой лейкемии. Прогностическое значение мутаций CALR и JAK2 V617F недавно было описано в клинических руководствах.

Ссылки по теме:
QIAGEN


Молекулярная диагностика Новости