Thermo Fisher Scientific

Анализ мочевого биомаркера выявляет рак мочевого пузыря

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 07 Apr 2017
 Новый тест для выявления рака мочевого пузыря может позволить врачам общей практики анализировать образец мочи и снижать для пациентов дискомфорт, связанный с прохождением в больнице цистоскопии, которая является золотым стандартом выявления рака мочевого пузыря, но результат зависит от оператора, а чувствительность составляет от 90% до 97%.

В настоящее время наблюдается стабильное развитие метилирования ДНК, что может быть использовано для разработки диагностических тестов, приводящих к активным исследованиям в области мочевых биомаркеров для неинвазивной диагностики рака мочевого пузыря (РМП).

Полностью автоматизированная система нового поколения с высокой пропускной способностью ThunderStorm High-throughput Next-generation Target Enrichment (фото любезно предоставлено RainDance Technologies).
Полностью автоматизированная система нового поколения с высокой пропускной способностью ThunderStorm High-throughput Next-generation Target Enrichment (фото любезно предоставлено RainDance Technologies).

Международная группа ученых, работающих над этой задачей в Университетском колледже Лондона, выполнила полногеномное ДНК-метилирование с профилированием ДНК для 86 случаев рака мочевого пузыря и 30 соответствующих по возрасту нормальных образцов уротелия, полученных из биорепозиториев. Был проведен обзор патологий репрезентативных секций гематоксилина и эозина (Н&Е), чтобы включать только образцы с ячеистостью опухоли более 80%.

Биомаркерный анализ, известный как панель The UroMark, был разработан с использованием критериев, заданных в учебной группе следующим образом: чтобы образцы рассматривались в качестве потенциальных кандидатов биомаркеров, они не должны были показывать, либо могли показать очень низкий уровень метилирования (β менее 10 %) в нормальных образцах уротелия, крови и нераковой мочи и уровень метилирования (β) выше 50% при раке мочевого пузыря. Был проведен RainDrop BS-seq, после чего было использовано сочетание обработанных бисульфитом матриц геномной ДНК (bisulfite-treated genomic DNA template mix) в полностью автоматизированной системе ThunderStorm.

Ученые определили панель из 150 CpG локусов биомаркеров из когорты 86 случаев мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря и 30 нормальных образцов уротелия. На основании этой панели они разработали анализ UroMark, анализ бисульфитного секвенирования нового поколения, и техпроцесс анализа для обнаружения рака мочевого пузыря из ДНК мочевого осадка. 150 локусов анализа UroMark были подтверждены в независимой когорте из 274 человек, 167 не имели рака и 107 имели рак мочевого пузыря в образцах мочи, полученной естественным путем с AUC 97%. Чувствительность 98%, специфичность 97% и прогностичность отрицательного результата (ПОР) 97% от классификатора UroMark в обнаружении первичного РМП сравнили с мочой без РМП.

Джон Д. Келли (John D. Kelly), доктор медицины, член Королевского хирургического колледжа (FRCS), профессор урологической онкологии и старший автор исследования, говорит: "У нас есть убедительные доказательства того, что у пациентов, особенно женщин, рак мочевого пузыря диагностируется поздно, и часто пациенты с симптомами несколько раз посещают врача общей практики до выявления заболевания. Доступность теста UroMark для врачей общей практики будет означать, что пациенты могут быть обследованы на ранней стадии, чтобы исключить рак мочевого пузыря". Исследование было опубликовано 31 января 2017 г. в журнале Clinical Epigenetics.

Молекулярная диагностика Новости