Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Оптимизирован метод обнаружения яиц гельминтов, передаваемых через почву

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 Feb 2019
Гельминты, передаваемые через почву, представляют собой группу кишечных паразитических червей, которые заражают людей при контакте с патогенными стадиями, присутствующими в почве. Основными видами являются гигантский круглый червь (Ascaris lumbricoides), двухвитый червь (Trichuris trichiura) и два анкилостома (Necator americanus и Ancylostoma duodenale).

Стандартная диагностика гельминтозных инфекций человека, передаваемых через почву (soil-transmitted helminths - STH), основана на обнаружении с помощью микроскопа яиц гельминтов в кале и поддерживает программное принятие решений в программах управления. Тем не менее современные стандартные методы диагностики все еще имеют ряд ограничений.

FECPAKG2 модернизирует традиционный метод исследования паразитов с помощью микроскопа, заменяя его подключенным к Интернету комплектом на основе изображений (фото любезно предоставлено Techion).
FECPAKG2 модернизирует традиционный метод исследования паразитов с помощью микроскопа, заменяя его подключенным к Интернету комплектом на основе изображений (фото любезно предоставлено Techion).

Международная группа ученых в сотрудничестве с коллегами из Гентского университета (Ghent University; Мерелбеке, Бельгия) собрала образцы стула у детей школьного возраста (в возрасте от 5 до 14 лет) из Бразилии, Эфиопии, Лаоса и Танзании; образцы стула были тщательно гомогенизированы с помощью шпателя. После этого материал подвергли скринингу на наличие яиц STH и определили количество фекальных яиц (FEC, выраженное как число яиц на грамм стула (EPG)) для различных STH, используя один толстый мазок Като-Каца.

Команда оптимизировала этапы седиментации и накопления в процедуре FECPAKG2 (Techion; Мосгиел, Новая Зеландия) для обнаружения яиц гельминтов человека с использованием образцов стула от естественно инфицированных детей. В исследовании оценивались два важных шага в FECPAKG2 SOP. Определялось как оптимальное время седиментации в седиментере FECPAKG2, так и время накопления яиц STH человека в кассетах FECPAKG2.

Авторы сообщили, что наибольшее количество яиц присутствовало в суспензии седиментера после седиментации в течение ночи (аскарида: 95,7%, трихурис: 89,8% и анкилостома: 94,2% яиц). Требуется минимум 24 минуты, чтобы обеспечить накопление не менее 80% яиц от всех трех видов STH в кассете FECPAKG2 (аскарида: 96,1%; трихурис: 88,2% и анкилостома: 87,6%).

Хотя более 80% яиц всех трех видов STH оседали после одного часа седиментации, самая высокая степень восстановления яиц наблюдалась после седиментации в течение ночи. За исключением анкилостом, имеющих пограничное значение, время седиментации в течение ночи обеспечивало значительно более высокие показатели извлечения яиц по сравнению с седиментацией в течение одного часа. Тем не менее седиментация в течение ночи в стандартной методике работы FECPAKG2 для обнаружения яиц STH в стуле человека имеет некоторые важные практические сложности, которые могут быть не идеальными в программной среде. Установленный протокол позволяет провести тщательную и объективную оценку системы как диагностического инструмента, который показывает потенциал для внедрения в будущие программы контроля STH. Исследование было опубликовано 15 октября 2018 года в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Ссылки по теме:
Гентский университет
Techion



Микробиология Новости