Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Экспресс-тест на малярию обнаруживает плацентарную инфекцию

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 Dec 2018
Малярия остается одной из наиболее серьезных паразитарных инфекций у людей. Она эндемична во всех тропических и субтропических регионах мира и является причиной более 200 миллионов клинических случаев и более 400 000 смертельных случаев в год.

Инфицированные Plasmodium falciparum эритроциты, изолированные в плацентарной ткани, высвобождают лактатдегидрогеназу (pLDH) и богатый гистидином белок-II (HRP-II). Эти белки могут быть обнаружены в периферической крови с использованием экспресс-тестов (rapid diagnostic tests - RDT) на основе моноклональных антител.

Тест SD BIOLINE Malaria Ag P.f/Pan - это быстрый, качественный и дифференциальный тест для обнаружения антигена богатого гистидином белка II (HRP-II) Plasmodium falciparum и обычной лактатдегидрогеназы Plasmodium (pLDH) видов Plasmodium в цельной крови человека (фото любезно предоставлено Alere).
Тест SD BIOLINE Malaria Ag P.f/Pan - это быстрый, качественный и дифференциальный тест для обнаружения антигена богатого гистидином белка II (HRP-II) Plasmodium falciparum и обычной лактатдегидрогеназы Plasmodium (pLDH) видов Plasmodium в цельной крови человека (фото любезно предоставлено Alere).

Ученые, сотрудничающие с Университетом Яунде 1 (University of Yaoundé 1), подготовили препараты крови, окрашенные по Гимзе, для мазка периферической крови (Pbs), мазка крови из плацентарного интервиллезного пространства (IVS) и мазка-отпечатка из плацентарной ткани (PTIS) от ВИЧ-отрицательных женщин во время родов. Если паразиты не были обнаружены после исследования 200 полей зрения микроскопа толстых капель крови, образец считался отрицательным по малярии; однако при обнаружении возбудителей паразитемия оценивалась на микролитр крови. Для определения видов паразитов использовались как тонкая пленка, так и мазок-отпечаток.

Уровни гемоглобина (Hb) в материнской крови определялись с использованием URIT-3300, Coulter Counter, и пациентка диагностировалась как анемичная, если ее Hb был менее 11 г/дл. One Step HRP-II и малярийный антиген P.f/pan pLDH RDT SD Bioline использовались для диагностики малярийной инфекции в образцах периферической крови.

Ученые сообщили, что распространенность малярии составила 16%, 7,5%, 11,5%, 8% и 13% для One Step malaria HRP-II и pLDH RDT, мазка периферической крови, мазков крови из IVS и PTIS соответственно. Доля женщин с положительным результатом One Step malaria pLDH RDT и Pbs возрастала с увеличением плотности паразитов в PTIS, в то время как One Step malaria HRP-II RDT выявил высокую долю инфицированных женщин даже при низкой плотности паразитов. Чувствительность One Step malaria HRP-II и pDH RDT составила 96,15% и 61,53% соответственно, по сравнению с 80,76% для Pbs. Специфичность этих RDT составляла 96,49% и 100% соответственно, по сравнению со 100% для Pbs.

Авторы пришли к выводу, что их результаты показывают, что One Step malaria HRP-II лучше обнаруживает плацентарную инфекцию P. falciparum у беременных женщин по сравнению с окрашенным по Гимзе мазком периферической крови. Это важно для лучшего ведения случаев, так как микроскопическое исследование PTIS не может использоваться во время беременности. Исследование было опубликовано 4 декабря 2018 года в журнале Malaria Journal.

Ссылки по теме:
Университет Яунде 1


Микробиология Новости