Быстрое тестирование на гепатит С помогает проводить скрининг молодых людей

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 06 Feb 2018
Вирус гепатита С (ВГС) представляет собой вирусную инфекцию, которая поражает печень; по оценкам, в США 3,2 миллиона человек инфицированы ВГС, и большинство из них не жалуются на плохое самочувствие и не знают, что они инфицированы. С 2010 года острые случаи ВГС более чем удвоились, а новые случаи преобладают среди молодых белых людей с историей употребления инъекционных наркотиков.

Нынешние рекомендации заключаются в том, что врачи проводят скрининг пациентов с высоким риском заражения ВГС, среди которых преимущественно люди, родившиеся между 1945 и 1965 годами, люди с диагнозом ВИЧ, дети, рожденные от ВИЧ-положительных женщин и лиц-потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), среди прочих избранных групп населения с высоким риском. Эта стратегия называется целевым скринингом. Также в исследовании рассматривается регулярный скрининг, при котором выполняется проверка всех людей в регионе с высокой распространенностью ВГС.

Тесты на вирус гепатита C (ВГС) - это иммунохроматографические экспресс-тесты для качественного выявления антител, специфичных к ВГС, в сыворотке, плазме или цельной крови человека (фото любезно предоставлено доктором Робертом Коксом (Robert Cox), доктором медицины).
Тесты на вирус гепатита C (ВГС) - это иммунохроматографические экспресс-тесты для качественного выявления антител, специфичных к ВГС, в сыворотке, плазме или цельной крови человека (фото любезно предоставлено доктором Робертом Коксом (Robert Cox), доктором медицины).

Существует два способа выполнить данные скрининговые исследования. Быстрое тестирование предполагает выдачу результатов в тот же день, когда берется образец. Стандартное тестирование требует, чтобы пациенты повторно приходили к врачу для получения результатов. Ученые из Бостонского медицинского центра (Boston Medical Center; Бостон, штат Массачусетс, США) и их коллеги оценили клинические преимущества и экономическую эффективность стратегий тестирования среди людей в возрасте от 15 до 30 лет в городских медицинских центрах. Они разработали аналитическую модель принятия решений для предсказания продолжительности жизни с поправкой на её качество (quality-adjusted life years - QALY), стоимости жизни (в долларах США на 2016 год) и рассчитали коэффициенты эффективности дополнительных затрат (incremental cost-effectiveness ratios - ICER), связанные с девятью стратегиями одноразового тестирования. Стратегии различались тремя способами: целевое против регулярного тестирования, быстрый прокол пальца против стандартной венопункции и заказанное врачом исследование против тестирования консультантом/лаборантом, использующим инструкцию.

Команда обнаружила, что, по сравнению с целевым тестированием на основе риска (текущий стандарт помощи), регулярное тестирование увеличило стоимость медицинского обслуживания на всю жизнь на 80 долларов США и уменьшило QALY на 0,0013 на человека. Во всех стратегиях быстрое тестирование обеспечивало более высокие QALY при более низкой стоимости за полученный QALY и всегда было предпочтительным. Проведенное консультантом регулярное экспресс-тестирование было связано с ICER в размере 71 000 долларов США за полученный QALY. Результаты были чувствительны к темпам поступления предложений и результатов. Проведенное консультантом регулярное экспресс-тестирование было экономически эффективным (ICER более 100 000 долларов США/QALY), пока распространенность ПИН не превышала 0,59%, распространенность ВСГ среди ПИН была менее 16%, показатель повторного инфицирования составлял более 26 случаев на 100 человеко-лет или подтверждающее тестирование рефлексов проводилось во всех случаях диагностики методом венепункции.

Доктор медицины Сабрина А. Ассуму (Sabrina A. Assoumou), магистр в области общественного здравоохранения, врач-инфекционист и ведущий автор исследования, сказала: "Когда применялось стандартное тестирование, пациенты с меньшей вероятностью приходили второй раз, чтобы получить свои результаты, что, в свою очередь, означало, что большее количество людей не получали лечение, которое им остро необходимо. Наши результаты показывают, что мы должны запустить стратегии быстрого тестирования, чтобы больше людей знали свой статус и быстрее получали помощь". Исследование было опубликовано 9 сентября 2017 года в журнале "Клинические инфекционные заболевания" (Clinical Infectious Diseases).

Ссылки по теме:
Бостонский медицинский центр


Микробиология Новости