Тестирование на ВПЧ обнаруживает больше предраковых поражений

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 29 Jan 2018
Согласно новому исследованию, тестирование на вирус папилломы человека (ВПЧ) выявляет большее количество предраковых поражений шейки матки у женщин, чем основанный на цитологии мазок Папаниколау, включая пропорцию, предлагающую вакцинацию против ВПЧ.

Многие страны в настоящее время рассматривают возможность перехода от классических тестов на Папаниколау к первичным тестам на ВПЧ для скрининга рака шейки матки на основе убедительных доказательств, связывающих нарушения и инфекции шейки матки с некоторыми типами ВПЧ, а также данные, свидетельствующие о том, что тесты на ВПЧ обнаруживают предраковые поражения более высокой степени.

Модульная система Hybrid Capture 2, используемая для обработки теста на вирус папилломы человека на основе ДНК digene HC2 HPV (фото любезно предоставлено Qiagen).
Модульная система Hybrid Capture 2, используемая для обработки теста на вирус папилломы человека на основе ДНК digene HC2 HPV (фото любезно предоставлено Qiagen).

Ученые, сотрудничающие со специалистами Victorian Cytology Service (Мельбурн, Австралия), рандомизировали образцы из шейки матки у 4995 женщин в возрасте 25-64 лет в Австралии в соотношении 1:2:2, которые должны быть проанализированы с помощью цитологии (с ВПЧ-тестированием на аномалии низкой степени), тестирования на ВПЧ с частичным генотипированием вируса на типы с наивысшим риском ВПЧ 16 и 18, а также цитологии (для участников с другими генотипами ВПЧ высокого риска) или тестирования на ВПЧ с частичным генотипированием и цитологией с двойным окрашиванием. В первом раунде скринингового исследования ученые оценили темпы назначения женщин на дальнейшее тестирование и выявление предраковых поражений интраэпителиальной цервикальной неоплазии (CIN2+) шейки матки высокой степени.

Для скрининга и сортировки с использованием жидкостной цитологии использовался ThinPrep. Для скрининга на ВПЧ и сортировки использовались технологии Digene Hybrid Capture 2 (HC2) и Cobas 4800, поскольку цели исследования включали лабораторную оценку различных технологий тестирования на ВПЧ. Cobas 4800 использовали для начальных 3104 (78%) из общего числа 4003 женщин, прошедших скрининг на ВПЧ, а HC2 использовали для оставшихся.

Исследователи обнаружили, что для цитологической группы общие частоты назначенных (referral) и обнаруженных CIN2+ составляли 27/995 (2,7%) и 1/995 (0,1%) соответственно; для группы тестирования на ВПЧ и цитологию были отмечены 75/1992 (3,8%) и 20/1992 (1,0%), а для группы ВПЧ и двойного окрашивания - 79/2008 (3,9%) и 24/2008 (1,2%). Команда выявила, что в первом раунде скрининга обнаружение CIN2+ происходило гораздо чаще, чем при тестировании на ВПЧ по сравнению с цитологией, в то время как назначение возросло незначительно. Неблагоприятные события были редкими, а один случай рака шейки матки на ранней стадии в группе ВПЧ-тестирования и цитологии был обнаружен путем скрининга.

Карен Канфелл (Karen Canfell), профессор эпидемиологии рака и ведущий автор исследования, заявила: "Эти результаты дают первоначальное подтверждение улучшенной эффективности первичного скрининга на ВПЧ по сравнению с цитологическим скринингом в условиях вакцинации против ВПЧ. Такие результаты подтверждают запланированное на конец 2017 года введение скрининга шейки матки при тестировании на ВПЧ в Австралии". Исследование было опубликовано 19 сентября 2017 года в журнале Public Library of Science Medicine.

Ссылки по теме:
Victorian Cytology Service


Микробиология Новости