Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Тест на глютаральдегид оценен для быстрой диагностики туберкулеза

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 16 Jan 2018
Туберкулез (ТБ) остается одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире, и основным методом борьбы с ним является быстрое и точное выявление инфицированных людей.

Изучение мазка и культивирование бацилл микобактерии туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis) оставались золотым стандартом, однако чувствительность прямого исследования мокроты в мазке низкая, в то время как культивирование занимает много времени, трудоёмко и не всегда доступно. Применение иммунного ответа представляет собой один из основных методов, используемых для ранней диагностики туберкулеза.

Изображение сканирующего электронного микроскопа (SEM), раскрашенное цифровым образом, демонстрирует большую группу стержнеобразных бактерий Mycobacterium tuberculosis оранжевого цвета, которые вызывают туберкулез (ТБ) у людей (фото любезно предоставлено Национальным институтом изучения аллергических и инфекционных заболеваний США).
Изображение сканирующего электронного микроскопа (SEM), раскрашенное цифровым образом, демонстрирует большую группу стержнеобразных бактерий Mycobacterium tuberculosis оранжевого цвета, которые вызывают туберкулез (ТБ) у людей (фото любезно предоставлено Национальным институтом изучения аллергических и инфекционных заболеваний США).

Микробиологи из университетской больницы Farhat Hached (Сусс, Тунис) определили диагностическую ценность теста на глютаральдегид (ТГ) при туберкулезе легких (ТЛ) и внелегочном туберкулезе (ВЛТ), а также оценили его эффективность по сравнению со светодиодной флуоресцентной микроскопией (light-emitting diode fluorescence microscopy - LED-FM). Это исследование включало 272 образца, 176 образцов с подозрением на ТЛ и 96 образцов с подозрением на ВЛТ. Из 272 пациентов 98 человек имели туберкулезную инфекцию, подтвержденную культивированием (64 случая ТЛ и 34 случая ВЛТ), а 174 пациента не имели инфекции ТБ. Методика золотого стандарта (культивирование) использовалась для справки с целью проверки результативности ТГ.

Образцы мокроты, дыхательные пробы и образцы крови для ТГ были собраны преимущественно в один и тот же день. Все образцы были исследованы методом анализа мазков, и каждый экземпляр инокулирован в среду для культивирования Lowenstein-Jensen и Coletsos в течение восьми недель. Положительный рост был подтвержден окрашиванием по методу Циля-Нильсена, а микобактериальные изоляты были идентифицированы с использованием обычных биохимических методов. Был использован ТГ-комплект ANDA-TB GA, время гелеобразования менее 10 минут означало возможную инфекцию ТБ.

Команда сообщила, что ТГ показал высокую чувствительность (96,9%) и специфичность (82,1%) к ТЛ с хорошим положительным прогностическим значением (PPV = 75,6%) и отрицательным прогностическим значением (NPV = 97,9%). Для ВЛТ тест на глютаральдегид показал чувствительность 91,2% и специфичность 77,4%, при этом PPV = 68,9% и NPV = 94,1%. LED-FM имеет более низкую чувствительность к ТЛ (65,6%) и ВЛТ (42,1%) и отличную специфичность в 100%, при этом PPV = 100% и NPV = 100%.

Авторы пришли к выводу, что ТГ является быстрым, легким, простым и экономичным, не требует участия квалифицированного персонала с определенным опытом или задействования сложного оборудования, молекулярной биологии или методов генотипирования, специфичных для микобактерий. Эти качества делают ТГ привлекательным для использования в странах с низким и с высоким уровнями дохода в дополнение к другим традиционным методам, в частности культивированию, которое по-прежнему остается золотым стандартом. Исследование было опубликовано в ноябре 2017 года в номере журнала Memórias do Instituto Oswaldo Cruz.

Ссылки по теме:
Университетская больница Farhat Hached


Микробиология Новости