RANDOX LABORATORIES

У женщин с инфекцией мочевыводящих путей выявлена антибактериальная резистентность

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 15 Jan 2018
Почти у 20% женщин в возрасте 15-29 лет диагностируется инфекция мочевыводящих путей (ИМП), резистентность к антибиотикам увеличивает срок лечения ИМП, а профили резистентности изменяются регионально. Эта региональная изменчивость является важным фактором при выборе эмпирического подхода.

Региональные исследования в США выявили резистентность к тетрациклину у более чем трети видов изолятов Ureaplasma spp., но ни одно исследование не оценило уровни резистентности к антибиотикам у женщин студенческого возраста с первичными ИМП, затраты на которые в США оцениваются в размере 3,5 миллиардов долларов США.

A7 Agar позволяет культивировать, выполнять приближённый количественный подсчет и морфологически идентифицировать (твердофазный метод) Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis (типичное появление ‘яичницы-глазуньи’) (фото любезно предоставлено ELITech Group).
A7 Agar позволяет культивировать, выполнять приближённый количественный подсчет и морфологически идентифицировать (твердофазный метод) Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis (типичное появление ‘яичницы-глазуньи’) (фото любезно предоставлено ELITech Group).

Ученые из Университета Флориды (University of Florida; Гейнсвилл, штат Флорида, США) протестировали группу антибиотиков и определили минимальные ингибирующие концентрации (минимальная доза антибиотика - МДА; minimum inhibitory concentration - MIC) изолятов Ureaplasma spp. и 10 Mycoplasma hominis, полученных из мочи женщин студенческого возраста с первичными ИМП. Исследование включало 180 женщин с симптоматическими ИМП, а также 80 контрольных представителей соответствующего возраста и 35 женщин, имеющих рецидивирующие ИМП.

Исследователи сообщили, что у этой популяции женщин с ИМП обнаружена низкая резистентность к антибиотикам. Два изолята U. parvum были резистентными: один к левофлоксацину (МДА: 4 мкг/мл) и один к тетрациклину (МДА: 8 мкг/мл). Все изоляты M. hominis и U. urealyticum были восприимчивыми. Для Ureaplasma spp. минимальные подавляющие концентрации (MIC90) были самыми высокими против гентамицина (21 мкг/мл) и самыми низкими против доксициклина (0,25 мкг/мл). Сравнивая уровни МДА между Ureaplasma spp., U. urealyticum имел значительно более высокие МДА против каждого антибиотика, кроме доксициклина.

Для резистентных изолятов были определены генетические механизмы резистентности. ПЦР-амплификация идентифицировала tetM, присутствующий в изоляте, устойчивом к тетрациклину, а также мутацию S83W в гене parC изолята, устойчивого к хинолону. Доктор философии Мэри Б. Браун (Mary B. Brown), профессор кафедры инфекционных болезней и иммунологии, заявила: "Насколько нам известно, это первый отчет об этой специфической генетической мутации в Ureaplasma в США и всего третий отчет в мире. Антибиотики, такие как пенициллин и другие β-лактамазы, которые препятствуют синтезу клеточной стенки, совершенно бесполезны против Mollicutes". Исследование было опубликовано 21 августа 2017 года в журнале “Антимикробные агенты и химиотерапия” (Antimicrobial Agents and Chemotherapy).

Ссылки по теме:
Университет Флориды


Микробиология Новости