Thermo Fisher Scientific

Листерия может представлять серьезную угрозу на ранних сроках беременности

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 20 Apr 2017
 На основании исследования того, как листерии влияют на плод, исследователи предполагают, что заражение бактерией Listeria monocytogenes, вероятно, представляет большую угрозу самопроизвольного аборта на ранних стадиях беременности, чем ранее считалось.

“Листерия была связана с неблагоприятными исходами во время беременности, но особенно в конце беременности, — сказал старший автор Тед Голос (Ted Golos) из Висконсинского университета в Мадисоне. — До этого исследования не было доподлинно известно, что она является серьезным фактором риска на ранних сроках беременности”.

У беременных женщин бактерии Listeria monocytogenes могут вызвать самопроизвольный аборт на ранних сроках беременности, а также рождение мертвого плода и преждевременные роды (фото любезно предоставлено Центрами по контролю и профилактике заболеваний).
У беременных женщин бактерии Listeria monocytogenes могут вызвать самопроизвольный аборт на ранних сроках беременности, а также рождение мертвого плода и преждевременные роды (фото любезно предоставлено Центрами по контролю и профилактике заболеваний).

“Проблема с этим микроорганизмом состоит в том, что нет большого числа случаев заболевания. Если оно определяется, то связано с тяжелыми исходами”, — сказал соавтор Чарльз Цупринский (Charles Czuprynski), профессор из Висконсинского университета в Мадисоне. Беременных женщин предостерегают от употребления многих продуктов, которые могут содержать бактерии листерии, а тяжелые исходы привели к бескомпромиссной политике регулирования листерий в готовых к употреблению продуктах.

Однако инфекция, вызванная листериями, во время беременности может остаться незамеченной; несколько распознаваемых симптомов почти неотличимы от дискомфорта, который ощущают большинство недавно забеременевших женщин. Тем не менее, по словам профессора Голоса, инфекция оказывает сильное влияние на плод – сейчас нам это уже знакомо, поскольку то же самое различие наблюдается и при вирусе Зика.

Для проведения исследования София Катариу (Sophia Kathariou), профессор в Университете штата Северная Каролина, определила штамм листерии, который вызвал самопроизвольный аборт, рождение мертвого плода и преждевременные роды по крайней мере у 11 беременных женщин из 2000. Четыре беременные макаки-резус в Национальном центре изучения приматов в Висконсине получали то количество листерий, которое могло бы существовать в зараженных пищевых продуктах. Ведущий автор Брайс Вольф (Bryce Wolfe), магистрант Висконсинского университета в Мадисоне, контролировала скорость и распространение листерий.

“Что особенно потрясает в работе, которую выполнила Брайс, это подробная информация, которой мы теперь владеем об этом микроорганизме, — сказал профессор Цупринский. – Она смогла отследить его при выделении в кале и обнаружить в кровотоке. Был выполнен ультразвуковой анализ плода, и затем можно было показать события касательно того, где микроорганизм вмешался в развитие плода и каким образом привел его к гибели”.

Ни у одной из обезьян не наблюдалось очевидных симптомов заражения, пока их беременности не были внезапно прерваны. Однако в образцах ткани, взятых после того как каждая обезьяна перенесла внутриутробную гибель плода, Вольф обнаружила, что листерия вторглась в плаценту. “В этой области существует многочисленная популяция специализированных иммунных клеток, имеющая высокий уровень организации, — сказал Вольф. — Когда вы вводите возбудитель заболевания в вышеназванную среду, то неудивительно, что он стремится вызвать неблагоприятный исход, нарушая этот баланс”.

Исследователи предполагают, что воспаление, вызванное иммунной реакцией материнского организма, оказывает влияние на плаценту, препятствуя тому, чтобы она защищала плод. “Она должна быть барьером, — сказал профессор Голос. — Но мы выдвигаем гипотезу, что попытка иммунной системы материнского организма освободиться от бактерий фактически приводит к побочным негативным последствиям для плаценты, которая в дальнейшем позволяет бактериям внедряться в плод”.

Результаты дают основание предполагать, что листерия (и, возможно, другие болезнетворные микроорганизмы) может быть виной некоторых случаев самопроизвольных абортов, которые обычно происходят по неустановленной причине, однако скрытность и скорость распространения бактерий могут по-прежнему усложнять контроль. “Существуют эффективные доступные антибиотики. Это можно вылечить”, — сказала Вольф, но отметила, что плод может быть также заражен к тому времени, когда становится понятно, что мать была инфицирована”.

Исследователи планируют в дальнейшем исследовать распространение инфекции и иммунную реакцию материнского организма на внутриклеточные возбудители заболевания во время беременности в надежде на то, что такие базовые знания помогли бы бороться с этой и похожими опасностями, такими как вирус Зика.

Исследование, выполненное Вольф Б. (Wolfe B.) и соавторами, было опубликовано 21 февраля 2017 года в журнале mBio.


Микробиология Новости