Тест для выявления болезни Шагаса, используемый на месте оказания медицинской помощи, доступен в США

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 03 Apr 2017
 Поскольку болезнь Шагаса становится более распространенной в Соединенных Штатах, недавнее разрешение по форме 510(k), выданное Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), маркирует первый диагностический тест для выявления болезни Шагаса в США, предназначенный для использования на месте оказания медицинской помощи.

Антиген слияния, разработанный и запатентованный Научно-исследовательским институтом инфекционных заболеваний, является составляющей частью анализа – комплекта Chagas Detect Plus Rapid Test (CDP), созданного компанией InBios. Анализ CDP представляет собой неинвазивный диагностический тест для использования при оказании первичной медицинской помощи персоналом, обученным выполнению забора образцов цельной крови или сыворотки крови. Двухступенчатый экспресс-тест прост в использовании, и результаты могут быть получены через 20 минут. В нескольких клинических исследованиях анализ CDP продемонстрировал более чем 95% чувствительность и специфичность среди популяций, проживающих как на эндемичных, так и на неэндемичных территориях.

Тест для использования на месте оказания медицинской помощи выявляет болезнь Шагаса и обладает маркировкой СЕ (фото любезно предоставлено компанией InBios).
Тест для использования на месте оказания медицинской помощи выявляет болезнь Шагаса и обладает маркировкой СЕ (фото любезно предоставлено компанией InBios).

Эстела Раичаудури (Estela Raychaudhuri), президент компании InBios, сказала: “Мы испытываем радость оттого, что будем поставлять на рынок США этот долгожданный, быстрый и доступный тест для выявления болезни Шагаса, используемый на месте оказания медицинской помощи и разработанный в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом инфекционных заболеваний”.

Распространение болезни Шагаса, обусловленное паразитическим организмом Trypanosoma cruzi, чаще всего происходит в Латинской Америке через зараженных насекомых-переносчиков (семейство насекомых Reduviidae). Однако заражение может происходить и через переливание крови, так что передача заболевания по всему миру может осуществляться независимо от переносчика инфекции. Хотя территория США не является эндемичной, по скромным подсчетам расходы на здравоохранение в Соединенных Штатах, связанные с болезнью Шагаса, превышают 118 млн долларов США ежегодно. Большинство прогнозов говорит о том, что около 300 000 случаев с клиническими проявлениями отмечено в Соединенных Штатах, с самым большим числом случаев в Калифорнии, Техасе, Флориде, Нью-Йорке и еще 7 штатах.

Учитывая возможность передачи при переливании крови через препараты крови и тканей, в США в 2007 году снабжение такого рода продуктами было взято под контроль на государственном уровне. В настоящее время новый анализ доступен в США для использования в целях диагностирования болезни Шагаса у людей.

“Цель Научно-исследовательского института инфекционных заболеваний состоит в том, чтобы разрабатывать продукты, которые полезны для лечения заболеваний, распространенных в развивающихся странах, но чаще мы видим, что эти заболевания, такие как болезнь Шагаса, становятся угрозой в развитых странах вследствие путешествий или независимой передачи, например при переливаниях крови, — сказал Стив Рид (Steve Reed), доктор философии, руководитель, генеральный директор и основатель Научно-исследовательского института инфекционных заболеваний. — Быстрая диагностика является ключевым шагом в остановке инфекционного заболевания. Мы рады, что играем главную роль в разработке этого вида диагностики для людей, которые могут быть заражены”.

Анализ CDP полезен при диагностике, при использовании совместно с данными серологических исследований и клиническими данными. Точная диагностика острой фазы инфекции (включая острую врожденную инфекцию) должна быть выполнена с помощью альтернативных методов. Этот тест не предназначен для выполнения анализа с использованием пуповинной крови или для обследования доноров крови или плазмы.


RANDOX LABORATORIES

Микробиология Новости