Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Технология на основе нанопроводов поможет выявлять биомаркеры рака в моче

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 12 Jan 2018
Анализ микроРНК (miRNA) внутри внеклеточных пузырьков (ВП) мочи важен для реализации простой и неинвазивной ранней диагностики болезней, основанной на миРНК, и своевременных медицинских осмотров.

Разработан новый подход к обнаружению биомаркеров рака в моче с использованием устройства, состоящего из нанопроводов, закрепленных в микрожидкостной подложке. Это устройство позволяет собирать ВП с высокой эффективностью и экстракцией in situ различных miRNA разных последовательностей (около 1000 типов), которые значительно превышают количество видов, извлекаемых обычным методом ультрацентрифугирования.

Платформа микрочипа 3D Gene (фото любезно предоставлено Toray Industries).
Платформа микрочипа 3D Gene (фото любезно предоставлено Toray Industries).

Ученые из Нагойского университета (Nagoya University; Фуро-чо, Япония) и их коллеги изготовили микрожидкостное устройство, закрепленное нанопроводами, предназначенное для in situ экстракции инкапсулированной в ВП микроРНК мочи, путем связывания подложки из полидиметилсилоксана (PDMS) со встроенной нанопроволокой с PDMS-подложкой, имеющей структуру "рыбного скелета". Этот новый подход основан на отталкивании отрицательно заряженных ВП от положительно заряженных нанопроволок для извлечения miRNA из мочи пациентов с различными заболеваниями. Помимо здоровых добровольцев, группа изучила образцы пациентов с раком поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря и предстательной железы.

Ученые использовали шприцевой насос для подачи мочи в устройство, а затем перенесли извлеченные образцы на платформу микрочипа 3D-Gene компании Toray (Токио, Япония) для анализа miRNA с помощью пипетирования. Используя устройство, они смогли обнаружить 1106 различных типов miRNA в одном миллилитре против среднего выхода от 200 до 400 miRNA в целом, полученных с использованием обычных методов, таких как центрифугирование.

Механическая устойчивость закрепленных нанопроводов во время протекания жидкости через буфер, а также электростатический сбор ВП на нанопроводах объясняют успех устройства. Подход выдал потенциально связанные с раком miRNA в моче не только для урологических злокачественных опухолей, таких как рак предстательной железы и рак мочевого пузыря, но и для не урологических, таких как рак печени и рак поджелудочной железы. Ученые считают, что этот подход станет широко распространенным.

Ассистент-профессор и ответственный автор исследования, доктор философии Такао Ясуи (Takao Yasui), заявил: "Разработанное нами устройство может позволить собирать тысячи микроРНК в моче всего из 1 мл мочи. Наш новый подход должен позволить ученым приблизиться к долгосрочной цели ранней диагностики на основе miRNA в моче и при своевременных медицинских осмотрах в поисках различных видов рака". Исследование было опубликовано 15 декабря 2017 года в журнале Science Advances.

Ссылки по теме:
Нагойский университет
Toray Industries



Лаб. технология Новости