Дроны могут использоваться для оптимизации процесса обмена образцами между больницами

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 05 May 2017
 Швейцария должна стать одной из первых стран в мире, которая внедрит использование беспилотных летательных аппаратов для регулярной транспортировки медицинских образцов между больницами.

В недавнем заявлении говорилось, что Швейцарская почтовая служба (Swiss Post) и производитель беспилотных аппаратов Matternet предоставят инфраструктуру для транспортировки образцов между больницами Osicale Italiano и Ospedale Civico из групп больниц Ticino EOC.

Беспилотный летательный аппарат, перевозящий защитный контейнер (фото любезно предоставлено Swiss Post).
Беспилотный летательный аппарат, перевозящий защитный контейнер (фото любезно предоставлено Swiss Post).

Дроны, которые будут использоваться, являются компактными квадрокоптерами, способными перевозить груз массой до двух килограммов на расстояние до 20 километров со средней скоростью 36 километров в час. Биологические образцы будут храниться в специальном безопасном контейнере, а беспилотные летательные аппараты будут управляться с помощью приложения для смартфонов.

До настоящего времени было проведено около 70 автономных испытательных полетов между двумя больницами. Швейцарское федеральное управление гражданской авиации (Federal Office for Civil Aviation - FOCA) провело инспекцию дронов и их элементов обеспечения безопасности, определило правовые условия для их полетов и выдало разрешение на полеты Swiss Post и Matternet. Дальнейшее тестирование полетов планируется в течение одного месяца летом 2017 года, а регулярные рейсы беспилотных летательных аппаратов, как ожидается, начнутся в 2018 году.

Планируется, что беспилотные летательные аппараты будут рационально дополнять традиционную доставку посылок, но не заменят ее.


RANDOX LABORATORIES

Лаб. технология Новости