Thermo Fisher Scientific

Органические клетки, полученные из стволовых клеток, могут прогнозировать чувствительность к препарату

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 May 2017
 Испытывая препарат пазопаниб (pazopanib) на клетках печени, полученных из специфических для пациента стволовых клеток, исследователи впервые продемонстрировали концепцию нового подхода, который может привести к разработке индивидуальных анализов на токсичность для пациентов.

Разные люди по-разному реагируют на одно и то же лекарство, но заранее предсказать побочные эффекты для отдельного человека трудно. В настоящее время исследователи из Сингапурского института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology - IBN) при A*STAR и Национальном онкологическом центре в Сингапуре (National Cancer Centre Singapore - NCCS) разработали подход к скринингу тяжелых побочных эффектов, впервые опробовав препарат на стволовых клетках, полученных из крови пациента.

Микроизображение мезенхимальной стволовой клетки, сделанное с помощью просвечивающего электронного микроскопа, демонстрирующее типичные ультраструктурные характеристики (фото любезно предоставлено Робертом М. Хантом/Robert M. Hunt).
Микроизображение мезенхимальной стволовой клетки, сделанное с помощью просвечивающего электронного микроскопа, демонстрирующее типичные ультраструктурные характеристики (фото любезно предоставлено Робертом М. Хантом/Robert M. Hunt).

"Неблагоприятные побочные эффекты от лекарств являются серьезной клинической проблемой, которую можно и нужно предотвращать. Знание того, будет ли человек восприимчив к определенному лекарству, улучшит здоровье и результаты лечения", — заявила исполнительный директор IBN профессор Джеки Йинг (Jackie Y. Ying).

В исследовании ученые использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSCs) для создания клеток печени из крови 5 пациентов с раком почки. Затем клетки печени подвергались воздействию противоопухолевого препарата пазопаниба, который может вызвать повреждение печени. Из пяти пациентов трое, как было известно, плохо реагировали на пазопаниб, в то время как другие два не имели побочных эффектов.

Результаты показали, что клетки печени, полученные из iPSC каждого пациента, демонстрировали чувствительность к лекарственному средству, совпадающую с данными после лечения, полученными из биопсий печени этих пациентов. Кроме того, используя эти стволовые клетки, исследователи смогли проанализировать, как препарат вызывал повреждение печени, которое ранее было неизвестно.

Проект возглавили доктор Мин-Хан Тан (Min-Han Tan) и профессор Ханри Ю (Hanry Yu) из IBN. Исследователи из NCCS отобрали пациентов с раком почки и предоставили клинические данные и анализ. "Наша гипотеза заключалась в том, что клетки печени, полученные из крови человека, могут проявлять подобную чувствительность или устойчивость к пазопанибу. Это исследование является первым доказательством того, что наш подход может предсказывать медикаментозное повреждение печени у человека. Важно отметить, что мы смогли выяснить, как препарат работает, исходя из информации о том, как он реагирует на клетки печени", — заявил доктор Мин-Хан Тан. Профессор Ханри Ю добавил: "В настоящее время новые лекарственные средства тестируются на токсичность с использованием общих клеток печени, которые не могут моделировать специфическую для пациента реакцию. Персонифицируя клетки печени из крови отдельных пациентов, мы можем помочь врачам назначать более безопасные и эффективные методы лечения".

"Мы очень рады, что это исследование демонстрирует подход, который может трансформировать методику оценки токсичности лекарств. Оно также проливает свет на механизм того или иного побочного эффекта пазопаниба, что может привести к способу преодоления таких проблем. Мы уже планируем официальные клинические испытания по этому вопросу", — заявил консультант NCCS, доктор Равиндран Канешваран (Ravindran Kanesvaran).

Данная проверка у пациентов предполагает, что можно было бы исследовать персонализированные стволовые клетки, содержащие клетки печени, легких, почек и сердца, чтобы предсказать, получит ли пациент побочные эффекты от приема определенного препарата. Рабочая группа будет проводить дальнейшие исследования препаратов, влияющих на другие типы органов, и надеется на сотрудничество с промышленными партнерами, чтобы сделать эту технологию широко доступной.
Исследование Ю. Шудури и соавторов (Choudhury Y. et al.) было опубликовано 25 января 2017 года в журнале Scientific Reports.

Лаб. технология Новости