Индикаторное устройство выполняет персонализированную диагностику заболеваний

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 03 Apr 2017
 Разработано новое устройство, которое, функционируя по принципу алкотестера, позволяет обнаруживать летучие соединения, образуемые респираторными вирусами, такими как вирус гриппа, и другими патогенными микроорганизмами.

Общей чертой воспалительной реакции у пациентов, которые на самом деле заразились гриппом, является образование ряда летучих продуктов эпителия альвеол и дыхательных путей. Эти продукты включают в себя ряд летучих органических соединений (ЛОС) и оксида азота (NO). Исследователи из Университета штата Техас (University of Texas) разработали портативное устройство массива из трех датчиков на основе микросистемы для обнаружения этих биомаркеров, которые могут быть использованы для выявления заболевания.

Доктор Перена Гоума демонстрирует ручной дыхательный монитор, который может обнаружить вирус гриппа (фото предоставлено Университетом штата Техас, Арлингтон).
Доктор Перена Гоума демонстрирует ручной дыхательный монитор, который может обнаружить вирус гриппа (фото предоставлено Университетом штата Техас, Арлингтон).

Устройство, которое может в будущем быть доступно без рецепта в аптеках, напоминает алкотестер, используемый полицией для определения уровня содержания алкоголя у водителей, подозреваемых в вождении в нетрезвом виде. Пациенту достаточно выдохнуть в устройство, которое использует полупроводниковые датчики газа, специфичные для измерения уровней биомаркеров в выдыхаемом воздухе.

"Я думаю, что технология, подобная этой, может революционизировать персонализированную диагностику. Это позволит людям быть активными и выявлять болезнь на ранней стадии, и такая технология может легко использоваться для обнаружения других заболеваний, таких как вирус Эбола, после изменения датчика, — заявила первый автор исследования доктор Пелагия-Ирен Гоума (Pelagia-Irene Gouma), профессор материаловедения и инженерии в Университете штата Техас. — Перед тем как мы применили нанотехнологии для создания этого устройства, единственным способом обнаружения биомаркеров в дыхании человека было использование очень дорого, сложного лабораторного оборудования, эксплуатируемого квалифицированным персоналом. В настоящее время эта технология может быть использована обычными людьми, чтобы быстро и точно диагностировать болезнь".

Данное индикаторное устройство было подробно описано в статье, опубликованной 20 января 2017 в интернет-издании журнала Sensors.



RANDOX LABORATORIES

Лаб. технология Новости