Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Кальпротектин независимым образом предсказывает рецидив при лечении РА

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 25 Feb 2019
Кальпротектин является биомаркером активности заболевания при ревматоидном артрите (РА) и псориатическом артрите (ПА) и предсказывает рецидив ювенильного идиопатического артрита. Повышенные уровни содержания вещества в сыворотке связаны с хорошим клиническим ответом у пациентов, получавших лечение с помощью ингибиторов фактора некроза опухоли (ИФНО).

Биологическая терапия значительно улучшила лечение и прогноз ревматоидного артрита (РА) и псориатического артрита (ПсА). У возрастающего числа пациентов возможны ремиссия или низкая активность заболевания. Тем не менее стойкой ремиссии достичь труднее, так как часты случаи рецидивов заболевания.

Тест-набор Calprolab для иммуноферментного анализа (ELISA ALP), позволяющий оценить уровень кальпротектина (фото любезно предоставлено Calpro).
Тест-набор Calprolab для иммуноферментного анализа (ELISA ALP), позволяющий оценить уровень кальпротектина (фото любезно предоставлено Calpro).

Ученые из Барселонского университета (Барселона, Испания) провели долгосрочное проспективное одногодичное одноцентровое исследование 103 пациентов (47 РА, 56 ПсА), получавших ИФНО в период ремиссии или низкой активности заболевания. Все пациенты прошли клинические тесты в начале исследования и через 4, 8 и 12 месяцев, включая показатель числа болезненных и припухших суставов из 28 (28-ЧБС и 28-ЧПС соответственно), и получили совокупную оценку врачей и пациентов с использованием визуальных аналоговых шкал (0–100 мм), показателей скорости оседания эритроцитов (СОЭ; мм) и С-реактивного белка (СРБ; мг/дл).

Количественные показатели уровней кальпротектина в сыворотке, минимальных уровней ИФНО в сыворотке и антител к лекарственным препаратам определялись на начальном этапе исследования (посещение 0) и во время рецидива заболевания путем использования тестового набора для иммуноферментного анализа (ELISA) Calprolab, анализа ELISA на кальпротектин (ALP) и Promonitor соответственно. Чтобы уменьшить различия в определении уровней кальпротектина, процедура проводилась в автоанализаторе Triturus. Кроме того, образцы сыворотки были собраны через 4, 8 и 12 месяцев наблюдения для оценки долгосрочных изменений уровня препарата с использованием сыворотки.

Ученые сообщили, что 95 пациентов завершили год наблюдения, из них 12 перенесли рецидив. В начале исследования у больных с рецидивом заболевания был более высокий уровень кальпротектина, более низкий уровень TNL TSL и более высокая допплеровская (Doppler, PD) активность, чем у пациентов, не имевших рецидив. Анализ рабочих характеристик (ROC) показал, что кальпротектин позволил полностью предсказать рецидив (площадь под кривой (AUC) = 1,00). Пороговые уровни, определенные с помощью ROC-анализа для оптимального прогнозирования рецидива кальпротектина, уровней ИФНО в сыворотке и показателя PD, составили 3,7 мкг/мл, 1,61 мкг/мл и 4 соответственно.

Авторы пришли к выводу, что время до ремиссии/низкая активность заболевания, уровни кальпротектина в сыворотке, TNFi TSL и оценка PD достоверно связаны с рецидивом заболевания. Тем не менее только исходные уровни кальпротектина в сыворотке независимо предсказывали рецидив заболевания у пациентов с РА и ПсА при ИФНО-терапии. Исследование было опубликовано 13 декабря 2018 года в журнале Arthritis Research and Therapy.

Ссылки по теме:
University of Barcelona


Иммунология Новости



RANDOX LABORATORIES