Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Уровни цитокинов могут предсказать проблемы иммунотерапии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Jan 2019
Развитие иммунотерапии, которая мобилизует собственную иммунную систему организма для уничтожения раковых клеток, является одним из величайших достижений в лечении рака, но у некоторых пациентов иммунотерапия может нанести вред здоровым тканям.

У до 40% больных раком, получающих ингибиторы иммунных контрольных точек, развиваются клинически значимые иммуноопосредованные нежелательные явления (иНЯ). Роль иммунного статуса и функции реципиента в предрасположенности пациентов к развитию иНЯ остается неизвестной.

Побочные эффекты иммунотерапии (изображение любезно предоставлено Ким Цезарь /Kim Caesar/).
Побочные эффекты иммунотерапии (изображение любезно предоставлено Ким Цезарь /Kim Caesar/).

Ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center; Даллас, штат Техас, США) и их коллеги собрали сыворотки от 65 пациентов, получавших ингибиторы иммунных контрольных точек, и от 13 лиц в здоровой контрольной группе, и оценили их на 40 цитокинов до начала лечения, через две-три недели и через шесть недель, после чего проанализировали результаты для корреляции с развитием иНЯ. Из 65 больных раком 55% были женщины; средний возраст составлял 65 лет, 98% получали анти-PD1 / PDL1-терапию.

Команда сообщила, что иНЯ наблюдались в 35% случаев. Среди здоровых контролей уровни цитокинов были стабильными во времени и ниже, чем у больных раком в начале исследования. Значительное увеличение CXCL9, CXCL10, CXCL11 и CXCL13 было зарегистрировано через две недели после лечения, а в CXCL9, CXCL10, CXCL11, CXCL13, IL-10 и CCL26 через шесть недель после лечения. Пациенты, у которых развился иНЯ, имели более низкие уровни CXCL9, CXCL10, CXCL11 и CXCL19 в начале исследования и у них отмечалось большее увеличение уровней CXCL9 и CXCL10 после лечения, по сравнению с пациентами без иНЯ.

Доктор философии Эдвард К. Уэйкленд (Edward K. Wakeland), профессор иммунологии и соавтор исследования, сказал: "Регулирование иммунной системы является чрезвычайно сложным, и множество специфических для пациента факторов, включая генетическую предрасположенность, гуморальный иммунитет, взаимодействие с микробиомом и функциональную активацию, играют важную роль в определении того, развивается полезный или вредный иммунный ответ. Тем не менее наши первоначальные результаты служат хорошим предзнаменованием для окончательной разработки конкретных для пациента стратегий для эффективной и безопасной иммунотерапии рака".

Авторы пришли к выводу, что у пациентов, у которых развились иНЯ, исходные уровни нескольких цитокинов были ниже, а после лечения они значительно повысились, что позволяет предположить, что лежащая в основе иммунная дисрегуляция может быть связана с повышенным риском иНЯ. Исследование было опубликовано 31 октября 2018 года в Британском журнале рака (British Journal of Cancer).

Ссылки по теме:
Юго-Западный медицинский центр Техасского университета


Иммунология Новости