Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Биомаркеры могут предсказать дефекты развития, связанные с вирусом Зика

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 Jan 2019
На сегодняшний день в Северной и Южной Америке зарегистрировано около 800 000 случаев под подозрением и подтвержденных автохтонных инфекций вируса Зика (ZIKV). Большинство людей, инфицированных вирусом Зика, не испытывают никаких симптомов либо переносят легкую форму заболевания с низкой температурой.

Тем не менее плоды, подвергшиеся воздействию Зика в утробе матери, подвержены риску разрушительных неврологических дефектов. Один из этих дефектов, микроцефалия, при которой размер головы меньше обычного, стал известен в 2015 году, когда Бразилия сообщила о необычном числе случаев рождения детей от матерей, инфицированных вирусом.

Анализы Bio-Plex Pro позволяют выявлять и количественно определять 37 ключевых биомаркеров воспаления при одном исследовании (фото любезно предоставлено Bio-Rad Laboratories).
Анализы Bio-Plex Pro позволяют выявлять и количественно определять 37 ключевых биомаркеров воспаления при одном исследовании (фото любезно предоставлено Bio-Rad Laboratories).

Ученые из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес, штат Калифорния, США) и их коллеги получили образцы периферической крови от беременных женщин в возрасте 16–46 лет: здоровых беременных в контрольной группе в не эндемичном по ZIKV Лос-Анджелесе и здоровых беременных, а также контрольных беременных в контрольной группе и субъектов с симптомами ZIKV+ в эндемическом по ZIKV Рио-де-Жанейро. Беременность была разделена на три триместра следующим образом: первый триместр ≤13 недель, второй триместр 14–28 недель и третий триместр ≥29 недель.

Команда провела работу по обнаружению вирусной нагрузки ZIKV в образцах сыворотки и мочи, используя анализы количественной ПЦР с детекцией в реальном времени (qRT-PCR) с набором RT-PCR QuantiTect Probe. Мультиплексные иммуноанализы и иммуноферментные анализы (ИФА) проводились на образцах сыворотки с использованием анализов Bio-Plex Pro с панелями для определения воспаления (37 аналитов) и хемокинов (40 аналитов), а также ИФА CCL2, TNFRSF1A, CD163 и CCL22.

Исследователи сообщили, что широкопрофильный мультиплексный анализ 69 цитокинов показал, что хемокины CXCL10, CCL2 и CCL8 были специфически связаны с симптоматической инфекцией ZIKV+ во время беременности и различные иммунопрофили были обнаружены в разных триместрах у ZIKV-инфицированных беременных женщин. Интересно, что высокий уровень CCL2 и его обратная корреляция с уровнями CD163, TNFRSF1A и CCL22, по всей видимости, были связаны с врожденными аномалиями, вызванными ZIKV.

Доктор философии Вейцян Чен (Weiqiang Chen), научный сотрудник и соавтор исследования, сказал: "Во время беременности для проверки состояния здоровья ребенка обычно используется ультразвук, но он имеет ограничения по визуализации. Магнитно-резонансная томография может обеспечить четкие снимки плода с высоким разрешением, однако несет некоторый риск для безопасности ребенка и рекомендуется для беременных во втором и третьем триместрах. Наши результаты определили группу биомаркеров, которые потенциально могут быть полезны для прогнозирования связанных с вирусом Зика результатов плода независимо от стадии беременности, просто путем исследования крови матери". Данная научная работа была опубликована 2 ноября 2018 года в журнале Clinical Investigation Insight.

Ссылки по теме:
Университет Южной Калифорнии


Иммунология Новости