Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Бактерия, вызывающая рак желудка, увеличивает риск развития колоректального рака

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 03 Jan 2019
Бактерия, известная как вызывающая рак желудка, может также повысить риск возникновения некоторых видов колоректального рака, особенно среди афроамериканцев. Появилось сообщение о связи бактерий Helicobacter pylori, основной причины рака желудка, и риска колоректального рака (КРР).

H. pylori является распространенным типом бактерий, который растет в пищеварительном тракте и имеет тенденцию атаковать слизистую оболочку желудка. Бактерия поражает желудки примерно 60% взрослого населения мира. Инфицирование H. pylori обычно безвредно, однако несет ответственность за возникновение большинства язв в желудке и тонкой кишке.

Иммуногистохимическое окрашивание Helicobacter pylori на зафиксированной в формалине и залитой парафином инфицированной ткани желудка (фото любезно предоставлено Bio SB).
Иммуногистохимическое окрашивание Helicobacter pylori на зафиксированной в формалине и залитой парафином инфицированной ткани желудка (фото любезно предоставлено Bio SB).

Многочисленная группа ученых, в партнерстве с Медицинским центром Университета Дьюка (Duke University Medical Center; Дарем, штат Северная Каролина, США), использовала мультиплексные серологические анализы на H. pylori для анализа образцов сыворотки от 4063 впервые выявленных случаев КРР, собранных до постановки диагноза. Также 4063 человека без КРР (контроль) из 10 проспективных когорт приняли участие в исследовании иммунного ответа на 13 белков H. pylori, включая факторы вирулентности – вакуолизирующий цитотоксин A (VacA) и цитотоксин-ассоциированный ген А (CagA). Связь серопозитивности с белками H. pylori, а также уровнем специфических для белков антител с вероятностью КРР определялась условной логистической регрессией.

Исследователи обнаружили, что инфекции, вызванные H. pylori, были одинаково распространены как в группе рака, так и в группе, не связанной с раком, причем 4 из 10 пациентов в обеих группах дали положительный результат воздействия бактерии. Кроме того, проявились резкие расовые различия, так как у белых пациентов уровень инфицирования H. pylori был ниже среднего, а у американцев азиатского происхождения - средний. Тем не менее для чернокожих и латиноамериканских пациентов показатели были намного выше. Среди афроамериканцев антитела H. Pylori имели 65% лиц, не больных раком, и 71% пациентов с колоректальным раком; среди латиноамериканцев антитела имели 77% из нераковой группы и 74% из раковой группы.

Дальнейший анализ показал, что антитела к четырем белкам H. pylori чаще всего присутствовали среди различных этнических групп с колоректальным раком. В частности, один белок H. pylori, VacA, имел самую сильную связь с повышенными шансами колоректального рака среди афроамериканских пациентов в исследовании, высокие уровни антител к этому белку были связаны с заболеваемостью колоректальным раком как у афроамериканцев, так и у американцев азиатского происхождения.

Доктор философии Мейра Эппляйн (Meira Epplein), ведущий автор исследования, сказала: "Связь между инфекцией и раком интригует, особенно если мы сможем уничтожить ее с помощью простого набора антибиотиков. Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что нам необходимо проводить дальнейшую работу, чтобы установить окончательную причину и следствие. Было удивительно обнаружить, что антитела к VacA увеличили вероятность развития колоректального рака у афроамериканцев и американцев азиатского происхождения, а не у белых и латиноамериканцев". Исследование было опубликовано 5 октября 2018 года в журнале Gastroenterology.

Ссылки по теме:
Медицинский центр Университета Дьюка


Иммунология Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC