Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Уровни IgA-нефропатии связаны с тяжестью заболевания

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 Dec 2018
IgA- нефропатия (IgAN) является наиболее распространенной причиной первичного гломерулонефрита. IgAN может предопределять плохой прогноз, от 20% до 40% пациентов с прогрессирующей IgAN постепенно достигают конечной стадии почечной недостаточности через 20-25 лет после постановки диагноза.

Цитокины, такие как фактор некроза опухоли α (ФНО-α), играют важную роль в аберрантном мукозальном иммунном ответе на ранней фазе патогенеза в IgAN и пролиферации мезангиальных клеток, гиперпродукции внеклеточных матриц, повреждении подоцитов и гломерулосклерозе во второй фазе.

Система IMMULITE 1000 – небольшой настольный иммунологический анализатор (фото предоставлено Siemens Healthcare Diagnostics).
Система IMMULITE 1000 – небольшой настольный иммунологический анализатор (фото предоставлено Siemens Healthcare Diagnostics).

Ученые из Больницы Пекинского медицинского колледжа (Пекин, Китай) собрали образцы сыворотки от 147 пациентов с подтвержденным биопсией первичным IgAN в период с июля 2016 года по апрель 2017 года. Пациентам была выполнена почечная биопсия в период с ноября 1999 года по декабрь 2016 года. Кроме того, 126 образцов сыворотки были собраны у здоровых добровольцев, у которых, как было известно, не отмечалось заболеваний почек в период с августа 2015 года по февраль 2016 года.

Полученные образцы сыворотки как можно скорее были отделены от сгустка эритроцитов после центрифугирования, чтобы избежать продуцирования ФНО-α клетками крови, что могло бы привести к ошибочному повышенному значению. Отделенная сыворотка немедленно анализировалась. Уровни ФНО-α в такой сыворотке измерялись с использованием набора для анализа факторов некроза опухоли-альфа (хемилюминесцентный анализ) с использованием системы IMMULITE 1000.

Команда сообщила, что уровни ФНО-α в сыворотке у пациентов с IgAN оказались выше и составили 9,20 (7,7-10,6) пг/мл, против 6,04 (5,11-7,23) пг/мл у здоровых пациентов. Анализ рабочей характеристической кривой показал, что ФНО-α имеет лучшую дискриминацию среди пациентов с IgAN и здоровой контрольной группой, чем оценка скорости клубочковой фильтрации. Многовариантные линейные регрессионные анализы показали, что уровни ФНО-α в сыворотке были положительно коррелированы с 24-часовой экскрецией белка с мочой, соотношением сывороточного креатинина сыворотки, креатинина сыворотки и цистатина С в IgAN и отрицательно коррелировали с оценкой скорости клубочковой фильтрации после корректировки по полу пациента, систолическому и диастолическому артериальному давлению. Пациенты с более высокой мезангиальной гиперцеллярностью или тубулярной/атрофией и интерстициальным фиброзом, в соответствии с Оксфордской классификацией, показали более высокие уровни ФНО-α в сыворотке.

Авторы пришли к выводу, что уровни ФНО-α в сыворотке, обнаруженные с помощью хемилюминесцентного анализа, являются потенциальным биомаркером для оценки тяжести заболевания IgAN. Исследование было опубликовано 14 ноября 2018 года в журнале BMC Nephrology.

Ссылки по теме:
Peking Union Medical College Hospital


Иммунология Новости