Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Выявлены онкомаркеры, связанные с инфекцией Helicobacter pylori

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 31 Oct 2018
Инфицирование Helicobacter pylori является основной причиной нескольких видов рака, таких как рак желудка, поджелудочной железы и легких. Связь между H. pylori и онкомаркерами остается неясной. Рак представляет собой одну из ведущих причин заболеваемости и смертности, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире.

Существуют различные известные биомаркеры опухолей при прогрессировании рака, такие как карциноэмбриональный антиген (СЕА), раковые антигены (CA) 153, CA199, CA724, CA125 и альфа-фетопротеин (AFP), которые, как уже было доказано, имели различные доказательства в методах диагностики. Сообщалось, что эти онкомаркеры имеют тесную связь с конкретными видами рака.

Иммуноокрашивание инфекции Helicobacter pylori в тонком кишечнике. Небольшую спирально изогнутую бактерию можно увидеть с использованием масляного объектива ×100 под микроскопом (фото любезно предоставлено BioCare Medical).
Иммуноокрашивание инфекции Helicobacter pylori в тонком кишечнике. Небольшую спирально изогнутую бактерию можно увидеть с использованием масляного объектива ×100 под микроскопом (фото любезно предоставлено BioCare Medical).

Группа ученых, возглавляемая сотрудниками Больницы аэрокосмического центра (Aerospace Center Hospital; Пекин, Китай), провела наблюдательное ретроспективное исследование и отобрала в общей сложности 14 689 субъектов; 6493 (44,2%) субъекта были инфицированы H. pylori. Участники имели средний возраст 45 ±18 лет, 4530 (31,0%) из них были женского пола. Статус инфекции H. pylori оценивался с помощью твердофазного иммуноферментного анализа, специфичного для антител к H. pylori, в частности IgG и IgM. Если оба результата серологического тестирования были положительными, субъект был диагностирован как инфицированный H.pylori.

Чтобы определить, были ли уровни онкомаркеров нормальными или аномальными, принимались предельные значения. Согласно предыдущим исследованиям, предельные значения параметров CEA, AFP, CA199, CA724, CA153 и CA125 в сыворотке были установлены на уровне 5 нг/мл, 10 нг/мл, 37 ед/мл, 10 ед/мл, 25 ед/мл и 35 ед/мл соответственно. Соотношение отдельных биомаркеров измерялось между двумя группами. Отношение определяется в соответствии с предельным значением. Аномальное соотношение означает процент лиц с аномальным CEA (то есть CEA> 5 нг/мл) у всех пациентов с H. pylori (+) или лиц с аномальным CEA у всех пациентов с H. pylori (–).

Ученые сообщили, что после корректировки на искажающие факторы инфицирование H. pylori было значительным образом связано с аномальными соотношениями в группах CEA, AFP и CA724 H.pylori (+) к H. pylori (–). Значительная положительная корреляция была обнаружена между инфекцией H.pylori и значениями СЕА. Значительные различия были обнаружены как в уровнях липопротеина низкой плотности, так и в уровнях липопротеина высокой плотности между группами H.pylori (+) и H. pylori (–).

Авторы пришли к выводу, что в их наблюдательном ретроспективном исследовании показано, что более высокие аномальные соотношения CEA, AFP и СА724 наблюдались у инфицированных к неинфицированным субъектам. Было также установлено, что более высокий уровень СЕА связан с инфекцией H.pylori после устранения искажающих факторов. Серологические тесты на наличие двух антител против H.pylori, IgG и IgM, указывают на наличие этой бактерии в прошлом, а не на присутствие в данный момент. Эти результаты могут помочь раньше поставить диагноз и принять меры, обеспечивающие лучшее качество жизни пациента. Исследование было опубликовано 23 августа 2018 года в журнале BMJ Open.

Ссылки по теме:
Больница аэрокосмического центра


Иммунология Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC