Кивательный синдром обусловлен реакцией на белки гельминтов

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 Apr 2017
 Кивательный синдром представляет собой форму эпилепсии, которая возникает у детей в возрасте между 5 и 16 годами, проживающих в различных областях Танзании, Уганды и Республики Южный Судан.

Кивательный синдром характеризуется киванием головой, эпилептическими припадками, серьезным нарушением когнитивных функций и задержкой роста и может привести к истощению; пациент может умереть от смертельных ожогов и утопления, если приступ его застанет в неподходящий момент.

Новые ключи к разгадке кивательного синдрома: ученые обнаружили антитела к лейомодину-1 (зеленые) внутри клеток головного мозга человека. Это исследование дает основание предполагать, что кивательный синдром может быть аутоиммунным заболеванием (фото любезно предоставлено доктором Авиндра Нат).
Новые ключи к разгадке кивательного синдрома: ученые обнаружили антитела к лейомодину-1 (зеленые) внутри клеток головного мозга человека. Это исследование дает основание предполагать, что кивательный синдром может быть аутоиммунным заболеванием (фото любезно предоставлено доктором Авиндра Нат).

Ученые из Национальных институтов здравоохранения США и их коллеги сравнили образцы сыворотки крови, взятые у пациентов с кивательным синдромом и здоровых представителей контрольной группы, являющихся жителями одной и той же деревни в Уганде. Была выдвинута гипотеза, что кивательный синдром может быть аутоиммунно-опосредованным заболеванием. Ученые использовали белковые чипы и обнаружили аутоантитела к лейомодину-1 в наибольшем количестве у больных с кивательным синдромом по сравнению с непораженными болезнью представителями контрольной группы из той же самой деревни.

Аутоиммунные антитела к лейомодину-1 были обнаружены и в сыворотке крови и в спинномозговой жидкости пациентов с кивательным синдромом. Для того чтобы подтвердить это открытие, команда ученых исследовала ткань головного мозга и обнаружила лейомодин-1 в клетках головного мозга, особенно в областях, связанных с симптомами кивательного синдрома. Было обнаружено, что лейомодин-1 экспрессирован в зрелых и развивающихся нейронах человека in vitro. Кроме того, когда к здоровым нейронам, помещенным в чашку, применили сыворотку крови пациентов и антител к лейомодину-1, они погибали, а удаление антител увеличивало выживаемость клеток головного мозга. Помимо этого, группа ученых установила, что антитела, которые связывались с лейомодином-1, также присоединялись к белкам паразитической нематоды Onchocerca volvulus. По своей структуре лейомодин-1, как было показано, очень похож на специфические белки этого паразитирующего организма.

Результаты этого исследования дают основание предполагать, что кивательный синдром может быть аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно нападает на собственные белки организма. По мнению ученых, иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с паразитирующим организмом после заражения O. volvulus. Однако эти антитела также связывались с леймодином-1; таким образом, иммунная система ошибочно атакует клетки головного мозга, которые содержат этот белок, что может привести к симптомам кивательного синдрома.

Доктор Авиндра Нат (Avindra Nath), руководитель клинической программы Национального института неврологических расстройств и инсульта, сказал: “Это исследование определяет причину кивательного синдрома. Но в более широком понимании эти результаты открывают новый взгляд на эпилепсию и указывают, что некоторые формы этого неврологического расстройства могут быть аутоиммунными по своей природе. Результаты исследования также дают основание предполагать, что методы лечения, оказывающие воздействие на иммунную систему, могут быть эффективными методами лечения этого нарушения и, возможно, других форм эпилепсии”. Исследование было опубликовано 15 февраля 2017 года в журнале Science Translational Medicine.



RANDOX LABORATORIES

Иммунология Новости