Определены пороговые значения серопозитивной реакции для использования в исследованиях по устранению трахомы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Mar 2017
 Бактерия Chlamydia trachomatis является главным виновником возникновения трахомы в результате заражения глаз, и это заболевание представляет собой ведущую инфекционную причину слепоты во всем мире. По имеющимся оценкам, более чем 200 миллионов человек в 42 странах подвергаются риску возникновения слепоты вследствие трахомы.

Люди, которые были ранее заражены C. trachomatis, являются носителями специфических антител в крови. Недавние исследования показали, что эти антитела могут помочь оценить степень распространения этой бактерии в популяции. Среди людей, у которых действительно есть антитела (серопозитивные пациенты), существует различие в количестве, которое поддается обнаружению в их крови.

Планшет-ридер Spectramax M3 (фото любезно предоставлено компанией Molecular Devices).
Планшет-ридер Spectramax M3 (фото любезно предоставлено компанией Molecular Devices).

Команда ученых под руководством коллег из Лондонской школы гигиены и тропической медицины исследовала и диагностировала трахому в различных группах людей; были собраны сухие капли крови у 952 детей в возрасте от 1 года до 9 лет в Лаосе, 2,700 детей в Уганде и 1,868 человек в возрасте от 1 года до 90 лет в Гамбии в 2014 году. Сухие капли крови были исследованы на антитела к секретируемому бактерией C. trachomatis белку Pgp3 с использованием твердофазных иммуноферментных анализов (ELISA). Оптическая плотность анализов ELISA была считана при длине волны 450 нм на планшет-ридере Spectramax M3.

Авторы исследования оценили серопревалентность в 11.3% (Лаос), 13.4% (Уганда) и 29.3% (Гамбия) путем визуального осмотра точки отклонения. EM-алгоритм оценил серопревалентность в 10.4% (Лаос), 24.3% (Уганда) и 29.3% (Гамбия). Оценочные показатели конечной комбинированной модели составляли 15.6% (Лаос), 17.1% (Уганда) и 26.2% (Гамбия). Анализ рабочей характеристической кривой с использованием порогового значения, калиброванного по внешним стандартным образцам, оценил серопревалентность в 6.7% (Лаос), 6.8% (Уганда) и 20.9% (Гамбия), когда пороговое значение было установлено, чтобы оптимизировать индекс Юдена. Анализ рабочей характеристической кривой, по всей видимости, оценивал серопревалентность при более низких уровнях, чем оценки на основе пороговых значений, установленных с использованием внутренних справочных данных. Пороговые значения, определенные с помощью внутренних стандартных методов определения пороговых значений, не изменялись существенно между образцами в группе людей.

Авторы пришли к заключению, что методы внутренней калибровки для определения порогового значения являются воспроизводимыми и согласующимися и благодаря этому имеют преимущества перед методами, которые требуют внешних калибраторов. Они предлагают, чтобы при выполнении последующих серологических анализов при трахоме использовалась конечная комбинированная модель или EM-алгоритм в качестве средней величины для установления порогового значения для данных ELISA. Это облегчит стандартизацию и поспособствует достижению согласованности между исследованиями, а также избавит от необходимости создавать и поддерживать международный стандарт калибровки. Исследование было опубликовано 18 января 2017 года в журнале Public Library of Science Neglected Tropical Diseases.




RANDOX LABORATORIES

Иммунология Новости