Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

РНК-дефекты связаны с прогрессированием множественной миеломы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 08 Feb 2019
Множественная миелома (ММ) является вторым наиболее распространенным типом рака крови, при котором раковые клетки накапливаются в костном мозге, вытесняя здоровые клетки крови. Исследования по развитию ММ традиционно фокусировались в основном на аномалиях ДНК.

За последние годы показатели выживаемости пациентов с ММ значительно улучшились благодаря многочисленным открытиям новых лекарств от этой болезни. Тем не менее от 10% до 15% по-прежнему классифицируются как пациенты с высоким риском и низкой выживаемостью даже при лечении имеющимися лекарственными средствами, поскольку у них развивается устойчивость к лекарственным препаратам.

Пунктат костного мозга у пациента с множественной миеломой с плазмоцитозом (фото любезно предоставлено Медицинской школой им. Файнберга /Feinberg School of Medicine/).
Пунктат костного мозга у пациента с множественной миеломой с плазмоцитозом (фото любезно предоставлено Медицинской школой им. Файнберга /Feinberg School of Medicine/).

Ученые из Национального университета Сингапура (National University of Singapore; Сингапур) обнаружили связь между нарушениями РНК и прогрессированием множественной миеломы. Полученные данные дают новое представление о новых эффективных стратегиях лечения. Исследователи обнаружили, что сверхэкспрессия двухцепочечной РНК-специфической аденозиндеаминазы (RNA-specific adenosine deaminase - ADAR1), редактирующего РНК фермента, и модифицированного гена, вызванного нерегулярным редактированием РНК, являются ключом к прогрессированию ММ и развитию устойчивости к современным методам лечения.

Анализ команды показал, что РНК ММ существует в ненормально измененном состоянии, что способствует прогрессированию ММ двумя способами. Первый - это аномально повышенный уровень экспрессии ADAR1 в раковых клетках миеломы. Данная сверхэкспрессия ADAR1 заставляет раковые клетки миеломы приобретать более сильные свойства рака. Вторым является нерегулярное РНК-редактирование ДНК гликозилазы 1 (Nei Like DNA Glycosylase 1 - NEIL1), гена, связанного с карциномой легкого и колоректальным раком. NEIL1-отредактированные раковые клетки миеломы демонстрируют более злокачественную природу, когда они теряют способность восстанавливать повреждения ДНК и проявляют повышенную устойчивость к стандартным лекарственным средствам от ММ. В целом пациенты с высокой экспрессией ADAR1 и скомпрометированной функцией NEIL1 оказались менее чувствительными к доступному лечению ММ.

Чнг Ви Джу (Chng Wee Joo), бакалавр медицины и хирургии, доктор философии, член Королевской коллегии врачей, член Королевской коллегии патологов, член Академии медицинских наук, профессор и главный исследователь, заявил: "Наше исследование показало, что дефекты РНК являются клинически и биологически значимыми при ММ, и путем дальнейшего изучения этих нарушений РНК мы можем раскрыть новое понимание молекулярного патогенеза ММ. Каждое полученное новое знание будет иметь ключевое значение для решения загадки биологии ММ и откроет путь для разработки инновационных методов лечения, которые смогут обуздать лекарственную устойчивость и повысить показатели выживаемости пациентов с высоким риском ММ". Исследование было первоначально опубликовано 20 сентября 2018 года в журнале Blood.

Ссылки по теме:
Национальный университет Сингапура


Гематология Новости