Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Анализ совместимости крови одобрен Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 30 Jan 2019
Определение группы крови производится на основании данных об антигенах на поверхности эритроцитов, а наличие или отсутствие антигенов группы крови, отличных от антигенов группы крови по системе АВО, может иметь важное значение при подборе крови для переливания.

Антигены эритроцитов обычно идентифицируют серологическими методами, включающими использование антисыворотки, сыворотки крови, которая содержит антитела для тестирования. Однако серологическое тестирование имеет ограничения, и некоторые антисыворотки могут быть труднодоступными или недоступными.

Набор для генотипирования группы крови ID Core XT (фото любезно предоставлено Progenika Biopharma).
Набор для генотипирования группы крови ID Core XT (фото любезно предоставлено Progenika Biopharma).

Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (US Food and Drug Administration - FDA; Силвер-Спринг, штат Мэриленд, США) объявило, что одобрило молекулярный анализ для определения совместимости групп крови для переливания. ID CORE XT является вторым молекулярным анализом, одобренным для использования в трансфузионной медицине, и первым, который сообщает о генотипах в качестве окончательных результатов.

ID CORE XT является качественным тестом генотипирования на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и гибридизации для одновременной идентификации множественных аллелей, кодирующих антигены эритроцитов человека (human erythrocyte antigens - HEA), в геномной ДНК, выделенной из образцов цельной крови, собранных в этилендиаминтетрауксусной кислоте (ЭДТК). Этот тест генотипирует 29 полиморфизмов, определяя 37 HEA-фенотипов систем групп крови, таких как резус-фактор, Келл, Кидд, Даффи, MNS, Диего, Домбрак, Колтон, Картрайт и Лютеран. Этот тест может быть использован для получения глубоких знаний об изучаемых образцах. В исследовании, сравнивающем результаты типирования ID Core XT с лицензированными серологическими реагентами, тестом Precise Type HEA и тестами секвенирования ДНК, тест Progenika продемонстрировал сопоставимую с другими методами эффективность. Пациенты, которым требуется постоянное переливание крови, в том числе с гемоглобинопатиями, такими как серповидноклеточная анемия и талассемия, получат пользу от теста ID CORE XT. Кроме того, этот тест будет использоваться для пациентов с онкологическими заболеваниями, которым требуется более тщательный анализ крови.

Доктор медицины Питер Маркс (Peter Marks), директор Центра исследования и оценки биологических препаратов FDA, заявил: "Одобрение теста ID CORE XT может упростить тестирование на совместимость групп крови и предоставить дополнительную альтернативу тестированию крови при помощи антисыворотки. Мы знаем, что тестирование ДНК имеет большие перспективы, предлагая более информативные, точные и экономически эффективные методы, которые могут улучшить помощь пациентам".

Ссылки по теме:
Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств


Гематология Новости