Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Пронализирована функциональная геномная природа острого миелоидного лейкоза

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 29 Jan 2019
Острый миелоидный лейкоз - это рак миелоидной линии клеток крови, характеризующийся быстрым ростом аномальных клеток, которые накапливаются в костном мозге и крови и препятствуют развитию нормальных клеток крови.

Реализация таргетной терапии острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) была трудноосуществимой из-за сложных паттернов мутаций как в рамках организма одного пациента, так и в их совокупности, а также из-за нехватки фармакологических препаратов для большинства мутационных событий.

Система HiSeq 2500 представляет собой мощную высокопроизводительную систему секвенирования (фото любезно предоставлено Illumina).
Система HiSeq 2500 представляет собой мощную высокопроизводительную систему секвенирования (фото любезно предоставлено Illumina).

Ученые из Орегонского Университета науки и здоровья (Oregon Health & Science University; Портленд, штат Орегон, США) использовали секвенирование экзома, секвенирование РНК и/или тестирование ex vivo на лекарственную чувствительность для профилирования до 672 образцов опухолей от 562 пациентов с ОМЛ. В дополнение к выявлению повторяющихся мутаций, ранее не описанных в заболевании, были обнаружены паттерны ответа на лечение, которые соответствовали определенным комбинациям мутаций или сигнатурам экспрессии генов.

В рамках программы под названием "Beat AML" команда провела экзомное секвенирование спаренных концов с помощью аппарата Illumina HiSeq 2500 на 622 образцах опухолей. Было также выполнено секвенирование РНК на 451 образце опухоли от 411 пациентов с ОМЛ и тестирование чувствительности к лекарственным препаратам с 122 препаратами на 409 образцах опухоли от 363 пациентов с ОМЛ.

Команда раскрыла профили транскриптома, связанные с частыми мутациями опухоли или подмножествами опухолей со специфическими цитогенетическими особенностями, а также с комбинациями экспрессии генов и мутаций, которые присутствовали, когда опухоли реагировали или не реагировали на различные лекарства. В тех случаях, когда устойчивость к лекарственным средствам была распространена в опухолях, содержащих мутации в TP53, NRAS, KRAS, IDH1 или в гене, кодирующем регулятор транскрипции ASXL1, отмечалось, что опухоли, положительные по мутациям IDH2, имели тенденцию к чувствительности к лекарствам. Анализ команды также выявил специфическую чувствительность к лекарственным средствам, соответствующую целевым методам лечения, таким как MAP-киназа, PIK3C, mTOR или ингибиторы JAK. Эти и другие данные доступны другим ученым в режиме онлайн при помощи просмотрщика данных Vizome.

Доктор философии Джеффри Тайнер (Jeffrey Tyner), адъюнкт-профессор и ведущий автор исследования, сказал: "Наш набор данных может быть полезным, чтобы увидеть, соответствует ли эта конкретная генная мутация определенной чувствительности к лекарственным препаратам. Мы считаем, что такой набор данных поможет врачам легче находить решение конкретным проблемам". Исследование было опубликовано 17 октября 2018 года в журнале Nature.

Ссылки по теме:
Орегонский университет науки и здоровья


Гематология Новости