Высокоэффективная практика способствует сокращению случаев нерациональных переливаний крови

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 24 Jan 2018
Несмотря на то, что переливание крови является спасательной терапией для некоторых пациентов, трансфузия была названа одной из пяти процедур, использованием которых злоупотребляют в больницах США.

Поскольку нецелесообразные переливания только увеличивают риск и затраты, не принося никакой пользы, совершенствование практики переливания крови является эффективным способом обеспечения высококачественной помощи. Большинство достоверных клинических исследований, поддерживающих рестриктивную стратегию переливаний, были опубликованы в течение прошлых 5 – 10 лет, таким образом ценность программы успешной организации переливания крови пациента была признана только недавно.

Госпитализированный пациент, которому выполняют переливание крови (фото любезно предоставлено Национальным институтом здоровья США).
Госпитализированный пациент, которому выполняют переливание крови (фото любезно предоставлено Национальным институтом здоровья США).

Квалифицированные специалисты из медицинских учреждений имени Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США) и их коллеги проанализировали данные, полученные из рандомизированных клинических исследований, в которых сравнивались методы переливания крови, и подтвердили рекомендации по выполнению трансфузий, которые минимизируют использование крови для повышения уровня безопасности пациентов и улучшения результатов лечения. В клинических исследованиях, которые были изучены, сравнивались так называемые либеральные и рестриктивные стратегии переливаний.

Либеральные переливания крови назначаются пациентам с показателями гемоглобина, равными 9 - 10 г/дл в объеме крови, в то время как рестриктивные переливания назначают лицам с показателями 7 - 8 г/дл. Во многих клинических исследованиях, изученных этой группой специалистов, в качестве меры результативности лечения использовалось число пациентов, которые умерли в течение промежутка времени, равного 30 – 90 дней после переливания.

Из более чем 8,000 рассмотренных пациентов, включенных в восемь клинических исследований, не было отмечено никакого различия по показателю смертности между либеральными или рестриктивными переливаниями. В одном клиническом исследовании была обнаружена повышенная смертность, связанная с либеральными переливаниями; частота случаев возникновения тромбов была повышена в группе пациентов, которым выполняли либеральные переливания, в исследовании, в которое были включены лица с травматическими повреждениями головного мозга. Команда ученых также обнаружила, что самые масштабные рандомизированные исследования позволили сократить количество используемой крови на 40 – 65%. Ранее результаты четырехлетнего проекта для внедрения программы организации переливания крови в Системе здравоохранения Джонса Хопкинса позволили уменьшить использование крови на 20% и сэкономить на затратах более 2 миллионов долларов США за год.

Взрослым пациентам в стабильном состоянии, включая тяжелобольных пациентов с уровнями гемоглобина 7 г/дл или выше, не должно выполняться переливание крови. Пациентам, переносящим ортопедические операции, операции на сердце или пациентам с основным заболеванием сердца с уровнями гемоглобина 8 г/дл или выше не должно выполняться переливание крови. Пациентам, которые находятся в стабильном состоянии и не имеют интенсивного кровотечения, должно быть выполнено переливание одной единицы крови и затем проведено повторное исследование.

Стивен М. Франк (Steven M. Frank), доктор, профессор анестезиологии и ведущий исследователь, сказал: “Подводя итог, стоит заметить, что нет никаких преимуществ в переливании большего количества крови, чем необходимо, и некоторые клинические исследования указывают на то, что пациенту может быть даже нанесен вред. Все это приводит к увеличению рисков и стоимости, не принося никакой пользы”. Исследование было опубликовано 20 ноября 2017 года в журнале JAMA Internal Medicine.

Ссылки по теме:
Johns Hopkins Medical Institutions


Гематология Новости