Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

BECKMAN COULTER, INC.

Недостающие фрагменты ДНК могут предсказать рецидив лейкоза

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 17 Jan 2018
Разработана новая система балльной оценки риска для детей, больных лейкозом, на основе недостающих фрагментов ДНК, или микроделеций. Шкала рисков позволит врачам лучше прогнозировать вероятность рецидива в подгруппе детей, которые в настоящее время скрыты в группе пониженного риска.

Новый вид шкалы рисков, который основывается на исследовании костного мозга, анализе минимального остаточного заболевания, или MRD-анализе, который дает врачам заблаговременное предупреждение о том, что лечение может не дать результата. MRD-анализ настолько чувствительный, что позволяет обнаружить единственную опухолевую клетку среди миллиона клеток костного мозга, выжившую в ходе противоопухолевой терапии. Этот анализ был огромным благом для некоторых детей с лейкемией в рамках клинических исследований, поскольку он позволил предупредить врачей об очень высоком риске возникновения рецидива. В связи с этим они проводили очень интенсивное лечение с применением химиотерапии и трансплантации костного мозга, и выживаемость в этой подгруппе увеличилась вдвое, однако одного лишь MRD-анализа недостаточно.

Окрашенный мазок пунктата костного мозга пациента с острым лимфобластным лейкозом из клеток-предшественников В-лимфоцитов (фото любезно предоставлено VashiDonsk).
Окрашенный мазок пунктата костного мозга пациента с острым лимфобластным лейкозом из клеток-предшественников В-лимфоцитов (фото любезно предоставлено VashiDonsk).

Группа ученых, сотрудничающих с Австралийским институтом детской онкологии (Сидней, Австралия), исследовала 475 пациентов из шести различных детских больниц в Австралии и Новой Зеландии, которые были включены в клиническое исследование. Среди пациентов были дети с острым лимфобластным лейкозом из клеток-предшественников В-лимфоцитов невысокой степени риска, одним из подтипов острого лимфобластного лейкоза – наиболее распространенной формы рака у детей, выживаемость при которой обычно составляет около 90%. У большинства детей, больных острым лимфобластным лейкозом, был острый лимфобластный лейкоз из клеток-предшественников В-лимфоцитов.

Розмари Саттон (Rosemary Sutton), доктор философии, адъюнкт-профессор и ведущий автор исследования, сказала: “Дети из группы с допустимой степенью риска и из группы со средней степенью риска в нашем исследовании получали менее интенсивное лечение по сравнению с пациентами с высокой степенью риска. Однако среди них примерно у одного из шести возникал рецидив. Очевидно, некоторые дети нуждались в более интенсивном лечении, чем считалось ранее - но какие из них? Для группы с допустимой степенью риска и группы со средней степенью риска нам необходимо больше информации, чтобы лучше разобраться с природой онкологического заболевания у ребенка, чтобы точнее определить у него степень риска”.

Профессор Саттон добавила: “Таким образом, мы дополнили результаты MRD-анализа двумя другими блоками информации о пациентах, наличием или отсутствием микроделеций в определенных генах и показателем, который определен в качестве фактора риска Национальным институтом онкологии США и основан на возрасте и количестве лейкоцитов в крови. Мы выполнили исследование на наличие микроделеций в девяти генах, связанных с лейкозом, и обнаружили, что два из этих генов, IKZF1 (“Ikaros”) и P2RY8-CRLF2, были важными прогностическими факторами наступления рецидива”.

Эти показатели были объединены для вычисления степени риска для каждого пациента от “0“ (отсутствие факторов риска) до “2+“ (несколько). В ходе исследования было обнаружено, что у детей с показателем “2+“ вероятность рецидива или летального исхода была больше в течение семи лет после начала лечения, в то время как у детей с показателем “0“ - меньше. Было обнаружено, что точно такие же микроделеции имеют важное значение для прогнозирования рецидивов в группе голландских детей с лейкемией, и новая балльная система была проверена учеными в Нидерландах. Исследование было опубликовано 30 ноября 2017 года в журнале British Journal of Haematology.

Ссылки по теме:
Children's Cancer Institute Australia


Гематология Новости