Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Метод сбора позволяет получить стволовые клетки высшего качества для трансплантации

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 09 Jan 2018
Пересадка гемопоэтических стволовых клеток представляет собой потенциальное радикальное лечение злокачественных и доброкачественных заболеваний. Повышение эффективности сбора стволовых клеток и качества полученных клеток может расширить донорский пул и улучшить результаты лечения пациентов.

В настоящее время наиболее распространенный способ сбора гемопоэтических стволовых клеток требует, чтобы доноры ежедневно получали инъекции лекарственного препарата гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, который побуждает стволовые клетки проходить от костного мозга в кровоток. Новый метод сбора стволовых клеток для пересадки костного мозга может сделать процесс сдачи донорского материала более удобным и менее неприятным для доноров, обеспечивая клетками, которые лучше тех, которые получают на основе действующих рабочих стандартов.

Снимок, полученный с помощью сканирующего электронного микроскопа, на котором видны индуцированные стволовые клетки (фото любезно предоставлено Университетом Нового Южного Уэльса).
Снимок, полученный с помощью сканирующего электронного микроскопа, на котором видны индуцированные стволовые клетки (фото любезно предоставлено Университетом Нового Южного Уэльса).

Команда ученых, сотрудничающих с коллегами из Центральной больницы штата Массачусетс (Бостон, штат Массачусетс, США), разработала быстрый режим мобилизации стволовых клеток, используя уникальный антагонист С-Х-С хемокинового рецептора типа 2, рост-регулируемый онкоген бета (GROβ) и антагонист CXCR4 плериксафора (AMD3100). Единственная инъекция обоих агентов привела к мобилизации стволовых клеток, достигая максимума в течение 15 минут, что соответствовало по величине стандартному многодневному режиму применения гранулоцитарного колониестимулирующего фактора.

В дополнение к определению механизмов, с помощью которых комбинированное применение GROβ и AMD3100 позволяет вырабатывать достаточное количество стволовых клеток так быстро, команда ученых обнаружила, что пересадка с использованием этих клеток привела к более быстрому восстановлению костного мозга и популяций иммуноцитов в мышиных моделях. Стволовые клетки, полученные с применением этой процедуры, также демонстрировали профиль экспрессии генов, схожий с эмбриональными гемопоэтическими стволовыми клетками, которые локализованы в печени, а не в костном мозге. Команда также определила, что быстрая мобилизация происходит в результате синергичной передачи сигналов на нейтрофилах, приводя к повышенной выработке матриксной металлопептидазы 9 (MMP-9), и неожиданно обнаружила генетические полиморфизмы в MMP-9, которые изменяют активность.

Джонатан Хоггэтт (Jonathan Hoggatt), доктор философии, профессор и ведущий автор исследования, сказал: “В сфере пересадки костного мозга наступает интересное время, поскольку количество заболеваний, которые можно вылечить или которые возможно уже вылечены, увеличивается. С новыми стратегиями генной терапии, разрабатываемыми для лечения таких заболеваний, как серповидноклеточная анемия, бета-талассемия и тяжелый комбинированный иммунодефицит, нехватка достаточного количества высококачественных генноизмененных клеток может быть главной помехой. Возможность получать легко внедряемые гемопоэтические стволовые клетки с использованием комбинации GROβ и AMD3100 должна значительно улучшить и расширить доступность этих средств для лечения”. Исследование было опубликовано 7 декабря 2017 года в журнале Cell.

Ссылки по теме:
Massachusetts General Hospital


Гематология Новости