Thermo Fisher Scientific

Повышенная иммунная реакция связана с миелопролиферативной неоплазией

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 19 Apr 2017
 Пациенты, пораженные миелопролиферативной неоплазией, которая представляет собой группу хронических злокачественных заболеваний костного мозга, несут мутацию в гемопоэтических стволовых клетках. Мутация приводит к тому, что костный мозг вырабатывает слишком много клеток крови, и это вызывает сгущение крови.

Недавно обнаружилось, что определенные клетки иммунной системы также имеют эту мутацию у тех пациентов, которые имеют чрезвычайно большое количество измененных стволовых клеток. Было исследовано влияние этого сценария на защиту против болезнетворных микроорганизмов.

Мазок крови пациента с миелопролиферативной неоплазией со значительным увеличением количества тромбоцитов (фиолетовые) по сравнению с количеством эритроцитов, имеющих явно больший размер (фото любезно предоставлено Эдом Усманом (Ed Uthman)).
Мазок крови пациента с миелопролиферативной неоплазией со значительным увеличением количества тромбоцитов (фиолетовые) по сравнению с количеством эритроцитов, имеющих явно больший размер (фото любезно предоставлено Эдом Усманом (Ed Uthman)).

Ученые из центра имени Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний рассмотрели пациентов с различной степенью тяжести миелопролиферативной неоплазии. Костный мозг содержит гемопоэтические стволовые клетки, которые производят различные типы эритроцитов и лейкоцитов и тромбоцитов. Подобное их поведение обусловлено воздействием мессенджеров, которые связываются с ними и вызывают цепь реакций, в которой принимают участие множество различных компонентов. В группе редких злокачественных заболеваний крови, называемых миелопролиферативной неоплазией, у большинства пациентов есть гемопоэтические стволовые клетки, которые несут ошибку в генетическом материале, так называемую мутацию.

Мутация обычно локализуется в определенном компоненте цепи реакций, называемом янус-киназой 2 (Janus kinase 2, или JAK2), и вызывает появление сигнала для непрерывного гемопоэза в стволовых клетках. В зависимости от того, какой тип стволовых клеток поражается, костный мозг пациентов вырабатывает соответствующие клетки крови, и кровь становится слишком густой и может закупорить сосуды. Пациентов с миелопролиферативной неоплазией обычно лечат с применением ингибитора JAK2, который подавляет непрерывный сигнал, вызывающий гемопоэз. Однако это также ослабляет иммунные клетки, вследствие чего пациенты становятся более восприимчивыми к инфекциям.

Ученые установили, что 60% пациентов, которые имеют чрезвычайно большое количество поврежденных стволовых клеток, также несут мутацию в так называемых Т-клетках. Эти клетки иммунной системы специфично борются с возбудителями заболевания, которые попали в организм. Затем ученые заразили мышей бактерией Listeria monocytogenes. Бактерии листерии колонизируют в продуктах питания и могут вызывать тяжелые инфекции у людей, включая менингит. Когда ученые исследовали мышей, они обнаружили, что спустя семь дней после заражения листерией у мышей с мутировавшими Т-клетками были в 100 раз более низкие уровни бактерий в селезенке, чем у мышей из контрольной группы. У них сформировались более специфичные Т-клетки, направленные против листерии, и, таким образом, их организмы смогли управлять инфекцией лучше, чем организмы животных из контрольной группы без мутации в Т-клетках.

Дирк Шлютер (Dirk Schlüter), доктор, профессор и старший автор исследования, сказал: “Раньше не было известно, что так много пациентов с миелопролиферативной неоплазией также несут мутацию в Т-клетках. Для того чтобы выяснить, что это на самом деле значит для пациентов, мы объединили клинические исследования с исследованиями на мышах”. Исследование было опубликовано 11 января 2017 года в журнале Leukemia.

Гематология Новости