Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов связано с выживаемостью больных раком

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 23 Mar 2017
 Появляются доказательства, демонстрирующие значительную взаимосвязь между общей выживаемостью пациентов с немелкоклеточным раком легких и изменением веса во время химиотерапии или химиолучевой терапии.

Высокое соотношение нейтрофилы/лимфоциты на начальном этапе и при последующем наблюдении связано с более короткой выживаемостью больных раком и может быть идентификатором продолжительного воспаления, наблюдающегося при кахексии при онкологических заболеваниях и развитии опухоли. Коэффициенты распространённости кахексии отличаются в зависимости от типа злокачественного новообразования, приблизительно 60% пациентов с немелкоклеточным раком легких сталкиваются с ней.

Автоматизированный гематологический анализатор Sysmex XN-9000 (фото любезно предоставлено компанией Sysmex).
Автоматизированный гематологический анализатор Sysmex XN-9000 (фото любезно предоставлено компанией Sysmex).

Ученые из Медицинского центра Университета Раша рассмотрели 139 пациентов с немелкоклеточным раком легких, которые проходили лечение первой линии, представляющее собой двухкомпонентную химиотерапию на основе препаратов платины, с июня 2011 года по август 2012 года, и ни один из пациентов не получил предшествующей терапии с использованием ингибиторов тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста. У 127 пациентов был немелкоклеточный рак легких III или IV стадии, 12 пациентов имели заболевание I или II стадии и получали адъювантную химиотерапию после хирургического удаления.

У всех пациентов была взята кровь в клинике для амбулаторных больных в день обследования и лечения прогрессирующего немелкоклеточного рака легких. Ни у одного пациента не было активных инфекций во время этих визитов. Количества нейтрофилов и лимфоцитов были измерены на гематологическом анализаторе Sysmex XN-9000. Альбумин был измерен на биохимическом анализаторе Architect Clinical Chemistry Analyzer C16000.

Ученые установили, что у 139 пациентов со средним возрастом 68 лет среднее соотношение нейтрофилы/лимфоциты на начальном этапе составляло 3.6 (диапазон от 0.1898 до 30.910), в 6 недель – 3.11 (диапазон от 0.2703 до 42.11) и в 12 недель – 3.52 (диапазон от 0.2147 до 42.93). Более высокое соотношение нейтрофилы/лимфоциты на начальном этапе, в 6 и 12 недель было связано с пониженной общей выживаемостью (на начальном этапе отношение рисков составляло 1.06, в 6 недель - 1.0, в 12 недель – 1.05). Когда серийные измерения соотношения нейтрофилы/лимфоциты, выполняемые продолжительно на начальном этапе, в 6 и 12 недель, рассматривались в качестве ковариата, зависящего от времени, анализ Кокса для оценки потенциальных факторов риска продолжал подтверждать его отчетливо выраженную связь со сниженной общей выживаемостью. Если использовать предельное значение соотношения нейтрофилы/лимфоциты, превышающее 5, наблюдалась отчетливая связь между этим соотношением и прогрессирующей болезнью при измерениях в 6 недель и 12 недель.

Авторы пришли к заключению, что соотношение нейтрофилы/лимфоциты, вероятно, представляет собой идентификатор продолжительного воспаления, и это воспаление может быть звеном, которое связывает развитие опухоли с кахексией и общей выживаемостью. Высокие соотношения нейтрофилы/лимфоциты на начальном этапе и их постепенное увеличение связаны с прогрессированием заболевания, низкой общей выживаемостью и потерей веса у пациентов с немелкоклеточным раком легких. Исследование было опубликовано 16 февраля 2017 года в журнале BMC Cancer.


RANDOX LABORATORIES

Гематология Новости